Найти по свойству

В категории

    Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

    Льняное масло (масло льна) – продукт, получаемый из семян льна. Лен культурный относится к однолетним травам с очередными цельными листьями и плодом – коробочкой, в каждом полугнезде которой находится по одному семени. В качестве родины льна принято называть горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На сегодняшний день его наиболее широко возделывают в Азии, Северной Америке, Африке и умеренной зоне Европы.

    Более девяти тысячелетий человек использует лен: археологи при раскопках неоднократно находили его семена в непосредственной близости от древней глиняной посуды, упоминание о растении встречаются в индийских и китайских рукописях, в трудах Гиппократа.

    Во времена Киевской Руси простой люд готовил праздничные блюда на льняном масле и добавлял льняную муку в сдобную выпечку для придания ей пикантного аромата. В Дагестане с давних времен существует блюдо с восхитительным вкусом и ароматом - урбеч – молотые семена льна с патокой или медом. У северо-восточных славян льняное масло долгое время было основным растительным жиром на столе крестьян.

    Ранее льняное масло получали «горячим способом», прокаливая и прессуя семена, увеличивая выход масла. Но такой метод производства лишает льняное масло наиболее ценных компонентов – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому теперь его получают при помощи холодного прессования. Такое масло имеет горьковатый привкус, но именно он – показатель высокого качества продукта.

    Льняное масло обладает огромной биологической ценностью для человеческого организма и его употребление в пищу и добавление в разнообразные блюда обусловлено в основном содержанием в нем незаменимой линоленовой кислоты и витаминов. Масло льняное прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (йогурты, кефир), различными кашами, вареным картофелем, супами, квашеной капустой. Его добавляют в салаты и винегреты вместо подсолнечного масла, смешивают с медом.

    Кроме кулинарии льняное масло используется в промышленности для получения быстросохнущих олиф, красок и жидких сиккативов, применяется в производстве линолеума и художественных масляных красок.

    Состав

    По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. льняного масла содержится:

    Вода - 0 г
    Белки - 0 г
    Жиры - 100 г в т.ч.
    ненасыщенные жирные кислоты:
    линолевая кислота 15-30 %
    линоленовая кислота 44-61 %
    олеиновая 13-29 %
    насыщенные жирные кислоты: 9-11 %
    Углеводы - 0 г
    Пищевые волокна - 0 г

    Витамины:

    Витамин Е (токоферол) - 17.5 мг
    Холин (витамин В4) – 0.2 мг

    Калорийность

    В 100 г льняного масла в среднем содержится около 884 ккал.

    Полезные свойства льняного масла

    Регулярное потребление льняного масла нормализует обменные процессы в организме и оказывает противоатеросклеротическое действие. Происходит это вследствие того, что Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные кислоты в составе масла способны замещать «вредные» жиры и холестерин в клетках и тканях даже при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Также они повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают вязкость крови. Таким образом, льняное масло предотвращает развитие гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсульта, снижает риск тромбообразования.

    Помимо этого, масло семени льна благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: нормализует функцию печени, желудочно-кишечного тракта (при гастритах, колитах, изжоге и запорах), обладает противоглистным действием.

    Диетологи рекомендуют льняное масло как эффективное средство избавления от лишних килограммов и обязательный продукт в рационе вегетарианцев, не употребляющих рыбу.

    Льняное масло очень полезно для беременных: оно способствует формированию центральной нервной системы плода, облегчает течение беременности и родов.

    В косметологии льняное масло входит в состав всевозможных масок для волос и кожи благодаря своим омолаживающим и смягчающим свойствам.

    Противопоказания

    Льняное масло нельзя употреблять при желчекаменной болезни, после курса противовирусной терапии, хроническом панкреатите, гепатите.