Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Мускатный орех (или Мускатное дерево) – название растения из семейства Мускатниковых. Ученые до сих пор не могут определить, когда началось окультуривание этого растения, хотя и сходятся во мнении, что это произошло не одно тысячелетие назад. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. В VI веке арабские купцы, имевшие торговые связи с Индией и странами Дальнего Востока, привезли мускатный орех в Европу. Долгое время арабы были единственными поставщиками этой специи в Европейские страны, и лишь после 1512 года их монополия была разрушена португальцами, достигнувшими Молуккских островов. Около 100 лет португальцы контролировали практически все поставки специй (в том числе и мускатных орехов) в Европу, затем

      торговлю ими сумели перехватить голландцы и лишь в XVIII веке французы, а затем и англичане сумели организовать посадки в других странах и островах. В настоящее время мускатный орех выращивается повсеместно в большинстве стран с тропическим климатом, а крупнейшими производителями этой пряности являются Индонезия, Гренада, Шри-Ланка, Индия и Маврикий.

      Мускатный орех и окружающая его мякоть (мацис или мускатный цвет) имеют характерный жгучий вкус и своеобразный аромат, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии в качестве пряности. Причем мускатный цвет имеет более нежный вкус и аромат, чем орех, благодаря чему ценится выше.

      Порошок, полученный из мускатного ореха или матиса, добавляют в соусы, супы, салаты, овощные и картофельное пюре, блюда из мяса, рыбы и птицы, десерты, выпечку, пироги и различные напитки. Мускатный орех используют в консервной и рыбной промышленности, а также для получения эфирного масла, применяемого в пищевой промышленности, парфюмерии, ароматерапии и медицине.

      Состав

      В 100 г молотых мускатных орехов содержится:

      Вода – 6.2 г
      Белки – 5.8 г
      Жиры – 36.3 г
      Углеводы – 28.5 г
      Пищевые волокна (клетчатка) – 20.8 г
      Зола – 2.3 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) – 16 мкг
      Витамин В1 (тиамин) – 0.346 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.057 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.23 мг
      Витамин В6 (пиридоксин) – 0.241 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) – 76 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3 мг
      Холин (витамин В4) – 8.8 мг

      Макроэлементы:

      Калий – 350 мг
      Кальций - 184 мг
      Магний - 183 мг
      Натрий - 16 мг
      Фосфор - 213 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 3.04 мг
      Марганец – 2.9 мг
      Медь – 1.027 мг
      Селен - 1.6 мкг
      Цинк – 2.15 мг

      Калорийность

      В 100 г мускатных орехов в среднем содержится около 525 ккал.

      Лечебные и полезные свойства мускатного ореха

      Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим, тонизирующим и болеутоляющим действием, улучшает память и нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, хорошо стимулирует пищеварение и считается сильным афродизиаком. Он также полезен при бессоннице, нервных расстройствах, простудных заболеваниях, туберкулезе, а в малых дозах используется в качестве успокаивающего средства.

      Регулярное добавление в пищу мускатного ореха способствует излечению доброкачественных опухолей и стафилококковой инфекции, а также служит отличной профилактикой для онкологических заболеваний.

      В народной медицине мускатный орех в небольших количествах рекомендуют применять при жаре, метеоризме, тошноте и диарее.

      Эфирные масла мускатного ореха стимулируют кровообращение, усиливают защитные силы организма, улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, помогают при артритах, миозитах и остеохондрозе, благодаря чему часто применяются в ароматерапии и массажных смесях.

      Противопоказания

      Мускатный орех содержит некоторое количество галлюциногенных веществ (в частности вещество метилэнедлок-сиамфетамин), которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а при употреблении в большом количестве – состояние эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже привести к смертельному исходу.

      Эфирное масло, полученное из мускатных орехов, может вызвать раздражение чувствительной кожи, и противопоказано при беременности и эпилепсии.