Фисташки – название деревьев или кустарников из семейства Сумаховых и их плодов. История культивирования фисташек насчитывает уже несколько тысячелетий – их культивировали в Персии и Древней Греции. В настоящее время фисташки повсеместно распространены в субтропических и тропических областях Старого и Нового Света: их возделывают в Турции, Греции, Испании, Италии, Сирии, Иране, США, Австралии, на Кавказе и Крыму, а также в странах Центральной и Западной Азии, Северо-Восточной Африке и многих других. Лидером по выращиванию фисташек является Турция, в этой стране сосредоточенно половина мирового экспорта фисташек.
Существует огромное количество кулинарных изыском с добавлением фисташек. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд или в качестве приправы, добавляют в салаты, мороженое, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. Но и сами по себе, в свежем виде, или подсушенные, подсоленные и поджаренные, фисташки послужат отличной закуской или десертом.
Состав
В 100 г фисташек содержится:
- Вода – 7 г
- Белки – 20.6 г
- Жиры – 44.4
- Углеводы – 17.7 г
- Пищевые волокна (клетчатка) –10.3 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.33 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.87 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.3 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.52 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 1.7 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 51 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин Е (токоферол) – 22.6 мг
Макроэлементы:
- Калий – 1025 мг
- Кальций – 105 мг
- Магний – 121 мг
- Натрий – 1 мг
- Фосфор – 3760 мг
Микроэлементы:
- Железо – 4.15 мг
- Марганец – 1.2 мг
- Медь – 1.3 мг
- Селен – 7 мкг
- Цинк – 2.2 мг
Калорийность
В 100 г фисташек в среднем содержится около 557 ккал.
Полезные свойства фисташек
Фисташки относят к продуктам, обладающим самыми сильными антиоксидантными свойствами, а их регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний и замедляет процессы старения организма. Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы: способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при анемии, учащенном сердцебиении и в целом снижают риск сердечных заболеваний.
Диетологи рекомендуют фисташки при высоких физических нагрузках, усталости и истощении организма. Также эти орехи активизируют умственную деятельность и рекомендуются людям с высокими умственными нагрузками.
Полезны фисташки при туберкулезе, желтухе, печеночных коликах и других заболеваниях печени. Каротиноиды содержащиеся в фисташках способствуют улучшению функции зрения и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, – у людей пожилого возраста это заболевание приводит к необратимой слепоте. А еще фисташки считаются сильным афродизиаком, и при регулярном употреблении значительно усиливают потенцию у обоих полов и улучшают качество спермы.
Фисташковое масло находит применение в косметологии: его используют для выведения веснушек и пятен на коже.
Осторожно!
Злоупотребление фисташками или фисташковым маслом может вызвать тошноту, головокружение или аллергическую реакцию в виде крапивницы.
А из-за легкого слабительного действия, следует ограничить употребление фисташкового масла во время беременности.