Показано один результат

Відображати товари 21

Знайти по властивості

В категорії

    Насіння соняшникове чищене

    44 86 
    Вага Невідомо
    Вид

    Фасування

    1 кг, 500 г

    Країна

    Спосіб упаковки

    Зип-пакет

    Семечки подсолнечника

    Семечками называют семена подсолнечника. Родина этого растения – территория Северной Америки, где, как показывают археологические исследования, оно было одомашнено более чем 5 тысяч лет назад. В Европу подсолнечник завезли в XVI веке под названием «трава солнца». Первое время подсолнечник выращивали исключительно в декоративных целях и лишь в 1716 году из него научились получать подсолнечное масло. В настоящее время подсолнечник выращивают практически по всему миру.

    Подсолнечник культивируют прежде всего для получения подсолнечного масла, которое кроме употребления в кулинарии, также используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для получения маргарина, а его отходы (жмых и шрот) идут в пищу скоту.

    В славянских странах получило распространение употребление в пищу семян подсолнечника в свежем или жареном виде.

    Состав

    В 100 г семечек содержится:

    Вода – 8 г
    Белки – 20.7 г
    Жиры – 52.9 г
    Углеводы – 10.5 г
    Пищевые волокна (клетчатка) – 5.0 г
    Зола – 2.9 г

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
    Витамин В1 (тиамин) – 2.3 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – 0.25 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
    Холин (витамин В4) – 55 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6.75 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.8 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 225 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
    Витамин Е (токоферол) – 31.2 мг
    Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

    Макроэлементы:

    Калий - 689 мг
    Кальций - 116 мг
    Магний - 354 мг
    Натрий - 3 мг
    Фосфор - 705 мг

    Микроэлементы:

    Железо – 6.84 мг
    Марганец – 2.03 мкг
    Медь – 1.75 мг
    Селен – 59.5 мкг
    Цинк – 5.05 мг

    Калорийность

    В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.

    Полезные свойства семечек

    Семечки подсолнуха богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему являются отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того регулярное употребление семечек:

    помогает при бессоннице
    улучшает аппетит
    повышает иммунитет
    помогает при депрессиях и стрессах
    улучшает состояние кожи, волос и ногтей
    укрепляет костную ткань и ускоряет восстановление поврежденных костей
    нормализует работу кишечника, и сердечно-сосудистой и нервной систем
    полезно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
    ускоряет заживление травм мягких тканей
    защищает от раннего старения
    Это важно: имейте в виду что все вышесказанное не относится к жаренным семечкам, так как в процессе жарки теряется до 90% полезных веществ. Перед употреблением семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде.

    Осторожно!

    Привычка грызть семечки приводит к разрушению зубной эмали.

    Общеизвестно, что мощная корневая система подсолнухов всасывает все полезные вещества из почвы и тем самым быстро «изнашивает» землю, на которой они растут. Но у этого процесса есть и обратная сторона медали - выращенные на загрязненных почвах подсолнухи впитывают большие количества свинца, кадмия и других радиоактивных элементов, насыщая ими ядра семечек. А избыток этих веществ отрицательно сказывается на здоровье человека, так избыток кадмия в организме приводит к заболеванию почек, вызывает гипертонию и умственную отсталость.