- Будь ласка, перейдіть до Сир Пармезан Parmareggio Parmigiano Reggiano 30 mesi D.O.P, щоб вибрати опції товару.
Показано один результат
Сир Пармезан Parmareggio Parmigiano Reggiano 30 mesi D.O.P
Сыр Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano) – твердый итальянский сорт сыра с чешуйчато-зернистой ломкой структурой, изготавливаемый традиционно в провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.
История Пармезана насчитывает почти тысячу лет. Наиболее вероятными создателями оригинального рецепта считаются монахи-бенедиктинцы из древнейшего католического ордена, которые остро нуждались в продукте с длительным сроком хранения.
Для приготовления Пармезана используется молоко только тех коров, что были рождены и выросли в Италии и соответственно кушали только местную травку или сено. Ежегодно сыроварение начинается 1 апреля, когда весь вечерний удой оставляют на ночь в ведрах, а утром сверху снимают накопившиеся сливки и используют их для получения знаменитого «Маскарпоне». Затем это молоко смешивают с цельным утренним и греют до 35°С, после чего вводят закваску, представляющую собой желудочный сок теленка (обязательно итальянского). После образования сырного сгустка его режут на мелкие кусочки и снова подогревают уже до температуры в 50°С. Выделившуюся сыворотку удаляют, и варят сыр около часа. Далее сыр оставляют на несколько часов в ткани, а по истечении срока перекладывают в деревянные формы, внутри которых имеются мелкие иголочки, оставляющие на готовом сыре марку «Parmigiano Reggiano». В деревянных формах сыр держат несколько дней и выкладывают на полки, где сыр окончательно дозревает (от 12 до 36 месяцев).
Пармезан классифицируют в зависимости от выдержки на Fresco – «свежий» (12-18 месяцев), Vecchio – «старый» (18-24 месяца) и Stravecchio – «очень старый» (24-36 месяцев). За долгий срок выдержки сыр теряет в весе несколько килограммов, но этого можно не заметить, ведь стандартный круг Пармезана достигает полуметра в диаметре и весит до 38-40 кг. И все это время опытные эксперты контролируют процесс: переворачивают, протирают, простукивают. При обнаружении малейшего дефекта (пустоты, трещины) такой сыр выпустят в продажу только в измельченном и расфасованном виде. Критерии отбора очень жесткие, но прошедшие его головки помечается знаком качества, аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta). Такое жженое клеймо на корке сыра означает: «продукт, контролируемый по происхождению».
В Пармезане нет искусственных веществ, и он имеет пикантный глубокий и насыщенный вкус и тонкий аромат. На исторической родине Пармезан едят маленькими кусочками с красным вином. Тертым сыром посыпают пасту, ризотто, горячие овощные и мясные блюда, его добавляют в салаты и некоторые разновидности пиццы, в панировку для обваливания рыбы и соусы.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. Пармезана содержится:
Вода – 29.16 г
Белки - 35.75 г
Жиры - 25.83 г
Углеводы - 3.22 г
Зола - 6.04 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 201 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.039 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.332 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.271 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.453 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.091 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.2 мкг
Витамин Д (кальциферол) – 0.5 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг
Витамин К (филлохинон) - 1.7 мкг
Холин (витамин В4) – 15.4 мг
Макроэлементы:
Калий - 92 мг
Кальций - 23 мг
Магний - 44 мг
Натрий - 1602 мг
Фосфор - 694 мг
Микроэлементы:
Железо - 0.82 мг
Марганец - 20 мкг
Медь – 32 мкг
Цинк – 2.75 мг
Селен – 22.5 мкг
Калорийность
В 100 г Пармезана в среднем содержится около 392 ккал.
Полезные свойства Пармезана
Сыр содержит незаменимые аминокислоты и жиры, но количество в нем холестерина очень мало, поэтому его нередко используют в различных диетах. Также в нем присутствуют витамины А, группы В и D, минералы (кальций, фосфор), что делает его незаменимым продуктом в рационе детей и спортсменов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Не рекомендуется употреблять Пармезан детям, склонных к диатезам.