Знайти по властивості

В категорії
    Товарів, відповідних вашому запиту, не знайдено.

    Морская соль - пищевой продукт, добываемый из морской воды путем ее испарения под воздействием солнца и ветра. Иногда применяется выпаривание в котлах на открытом огне. Добыча морской соли известна более четырех тысячелетий, она в первую очередь развивалась в жарких прибрежных районах Средиземноморья и вдоль берегов Индии, Китая, Японии. Есть более поздние сведения о добыче морской соли в Белом Море, отличающемся повышенной соленостью.

    Процесс добычи за века мало изменился. При естественном испарении используется замкнутая система бассейнов, по которым перегоняют профильтрованную свежую морскую воду. Проходя десятки километров под палящим солнцем, обдуваемая ветром, вода постепенно испаряется. Концентрация соли, имеющей сложный состав, повышается и она, кристаллизуясь, выпадает в осадок.

    Затем соль собирают, промывают от примесей, окончательно высушивают и подают на размол. Это очень важная технологическая операция, поскольку от качества и степени размола во многом зависит сохранение структуры кристаллов и природных свойств продукта, что возможно только на специальном оборудовании.

    Отличия морской и поваренной соли

    Вся соль, добываемая на Земле, по своему происхождению является морской, но разного возраста. Обычную кухонную каменную соль извлекают из древних отложений, образованных морями, сотни миллионов лет назад покрывавших Землю. На большой глубине, находясь под воздействием высоких температур и давления, эта соль изменила свой первоначальный химический состав и структуру, потеряв практически все компоненты кроме хлорида натрия.

    Интенсивная технология переработки, в свою очередь, лишает ее остатков минеральных включений. Так, поваренную соль "Экстра", известную мельчайшим помолом и ослепительной белизной, получают вакуумным выпариванием солевого раствора. В готовом продукте в результате остается только чистый NaCl (99,9%). Более щадящая шахтная добыча, при которой каменную соль подвергают лишь дроблению и очистке. За счет этого сероватая каменная соль полезнее белоснежной рафинированной.

    В соли, получаемой из свежей морской воды, кроме NaCl присутствует до 3-5% минералов и микроэлементов, представляющих почти треть таблицы Менделеева. Соль из разных морей отличается количественным содержанием того или иного элемента, но качественный состав сохраняется.

    Лучшие сорта производят в Израиле, Франции, Англии и на Гавайях, средиземноморскую многие предпочитают черноморской. Высоко ценится серая соль, добываемая в Геранде (Франция). Цвет продукту придают частицы глины. Ручное производство, отсутствие машинной обработки позволяют максимально сохранить все природные составляющие, в т.ч. одноклеточную водоросль дюналиеллу.

    Крошечные водоросли придают соли своеобразный приятный аромат, к тому же являются богатым источником бета-каротина (антиоксидант) и микроэлементов. Разнообразие цвета и вкуса морской соли обусловлено местными условиями (окраска грунта, наличие тех или иных водорослей и т.д.). На Гавайских островах добывают черную соль с вулканическим пеплом и красную – с частичками красной глины.

    Применение

    Пищевая морская соль, обладая оригинальным приятным вкусом, делает ароматнее и нежнее хорошо знакомые кушанья. Гурманы утверждают, что она привносит в еду аромат моря. Чтобы в полной мере насладиться достоинствами морской соли, ее следует употреблять с учетом размера кристаллов.

    Для приготовления первых блюд, вареных овощей, макарон и т.д. используют соль крупного и среднего помола, которая также подходит для засолки и консервирования. Мелкая соль хороша для салатов и готовых блюд.

    Морская соль активно применяется в косметологии (маски, кремы, скрабы, лосьоны, тоники) и с лечебной целью. Ванны с морской солью дают тонизирующий и терапевтический эффект. Полезны полоскания и ингаляции с морской солью при заболеваниях носоглотки.

    Состав и полезные свойства морской соли

    Мировой океан принято называть колыбелью жизни на Земле. В нем появились первые протоклетки, от которых произошло все живое. Этим объясняют тот факт, что состав морской воды тождественен плазме крови. В соль, представляющую собой сухой концентрат морской воды, переходят ее основные компоненты.

    Это шесть главных ионов (натрий, хлорид, сульфат, магний, кальций и калий) и большой набор минералов (фосфор, марганец, цинк, железо и т.д.). Что касается йода, то ошибочным является мнение, что в морской соли он находится в большом количестве. Поэтому при необходимости ее тоже йодируют, как и каменную.

    Основной составляющей морской соли является хлорид натрия (NaCl). Он жизненно важен для организма, поскольку снабжает его ионами натрия и хлора, без которых невозможен внутриклеточный обмен. Ионы хлора, кроме того, нужны для образования главного компонента желудочного сока – соляной кислоты. Активизируя пищевые ферменты, NaCl способствует лучшему усвоению пищи.

    Калий вместе с натрием и хлором отвечает за водный баланс, нормальное прохождение обменных процессов, рост новых клеток, а также за работу сердечной и скелетной мускулатуры. Кальций является ведущим строительным материалом костной и хрящевой тканей, поддерживает работу мышц, влияет на свертываемость крови.

    Фосфор наравне с кальцием необходим для формирования костного скелета и зубов, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Магний препятствует возникновению аллергии, способствует усвоению витаминов и минералов. Марганец участвует в построении костной ткани, укрепляет иммунитет.

    Железо доставляет кислород к клеткам и необходим для образования эритроцитов. Цинк важен для нормального функционирования половых желез и иммунной системы. Эти и другие минералы и микроэлементы, содержащиеся в морской соли, при регулярном ее употреблении в допустимых дозах (до 5 г при обычных физических нагрузках и до 10-15 г при высоких) способствуют оздоровлению всех систем организма.

    Противопоказания

    Не соблюдение норм потребления морской соли, чрезмерное увлечение соленой пищей провоцирует нарушения работы сердца, возникновение гипертонии, отеков, язвенной болезни ЖКТ, остеопороза.