Показано один результат
Тимьян (чабрец) 1 кг
Чабрец (или тимьян) - название растений из семейства Яснотковых, и одноименной приправы. Первое письменное упоминание о чабреце датируется третьим тысячелетием до н. э. - древние египтяне использовали его как один из необходимых компонентов при бальзамировании своих фараонов, а шумерские племена использовали тимьян в качестве антисептического средства. Позднее о лечебных свойствах чабреца в своих трудах упоминали великие лекари прошлого - Авиценна и Теофраст.
В диком виде тимьян встречается в Европе, Азии (за исключением Юго-восточной части), Северной Америке и Северной Африке, а культивируют его в США и ряде стран Европы.
Растение обладает сильным характерным запахом, обусловленным входящими в его состав фенольными соединениями — тимолом и карвакролом. Высушенные листья чабреца используют в качестве пряности в кулинарии, а также в консервной и ликероводочной промышленности. Получаемое из тимьяна эфирное масло находит широкое применение в косметологии, его используют как отдушку во многих косметических средствах, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов.
Состав
В 100 г зелени чабреца содержится:
- Вода – 65.1 г
- Белки – 5.6 г
- Жиры – 1.7 г
- Углеводы – 10.5 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 14 г
- Зола – 3.2 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 2.85 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.47 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 182 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.41 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.35 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 45 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 160 мг
Макроэлементы:
- Калий – 609 мг
- Кальций - 405 мг
- Магний - 160 мг
- Натрий - 9 мг
- Фосфор - 106 мг
Микроэлементы:
- Железо – 17.45 мг
- Марганец – 1.72 мг
- Медь – 555 мкг
- Селен - 0.5 мкг
- Цинк – 1.81 мг
Калорийность
- В 100 г чабреца в среднем содержится около 66 ккал.
Полезные свойства чабреца (тимьяна)
В официальной медицине чабрец (тимьян) виде отвара листьев или жидкого экстракта используют в качестве отхаркивающего средства при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и пневмонии, как болеутоляющее - при радикулите и неврите, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях, наружно - для растирания, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав лекарства от кашля - "Пертуссина".
Ароматические ванные, содержащие эфирное масло тимьяна, полезны при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, болезнях легких, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Эфирное масло чабреца содержит в своем составе тимол, - вещество, широко применяемое для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки. Тимол обладает противоглистным действием, используется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах и метеоризме, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее в стоматологии, а также является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи.
В народной медицине чабрец рекомендуют при коклюше, невралгии и спазмах желудка, а также как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство. Мази и примочки на основе тимьяна используют при ревматизме, воспалении седалищного нерва и в качестве ранозаживляющего при различных заболеваниях кожи.
Противопоказания
Тимьян (чабрец) и его препараты противопоказаны в следующих случаях:
- болезни печени и почек
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- кардиосклероз
- атеросклероз сосудов головного мозга
- мерцательная аритмия
- декомпенсация сердечной деятельности
- пред- и постинфарктное состояние
- пониженная функция щитовидной железы (а длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу)
- беременность