Відображаються усі з 6 результатів
Яблучний оцет Casa Rinaldi 500 мл
Яблучний оцет Casa Verdi 500 мл
Яблучний оцет Kuhne 750 мл
Рисовий оцет GWY 630 мл
Малиновий оцет Casa Rinaldi 250 мл
Рисовий оцет JS Professional 1 л
Уксус – жидкость со специфическим запахом, получаемая из спиртосодержащего сырья при участии уксуснокислых бактерий или химическим путем. Уксус относится к разряду приправ и подразделяется на синтетический и натуральный.
Синтетический уксус получают химическим синтезом уксусной кислоты в процессе сухой перегонки древесины, из природного газа или как побочный продукт изготовления химических удобрений и дальнейшим ее разведением до концентрации 70 %-ного водного раствора. Непосредственно перед употреблением такой уксус дополнительно разбавляют водой.
Разновидность натурального уксуса зависит от типа продукта, из которого его производят: яблочный, виноградный, сывороточный, солодовый, фруктовый и прочие. Технология его синтеза сводится к биохимическим реакциям, протекающим в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В целом этот процесс идентичен тому, что происходит в организме человека при употреблении алкогольных напитков. Конечными веществами каскада реакций являются вода и углекислый газ, но на заводах полное окисление спирта не допускается. Полученную уксусную кислоту там очищают от примесей, пастеризуют, при необходимости разбавляют водой до 3-15 %-ного раствора и разливают по емкостям.
Уксус как приправа известен с древнейших времен. К числу первых упоминаний об этом продукте можно отнести записи, сделанные в древнем Вавилоне в 5 тысячелетии до нашей эры. Из них следует, что жители города делали уксус из фиников, наряду с вином, и использовали его не только в кулинарии, но также в быту и медицине как гигиеническое и антисептическое средство. В Китае он был известен минимум с 3 века до н.э. Уксус не раз упоминается в Ветхом завете, в Сунне. Факт производства уксуса из спирта уксуснокислыми бактериями был научно доказан Луи Пастером в 1864 году, а крепость его в то время определяли ацетометром.
В кулинарии уксус используется в качестве приправы к различным блюдам (мясным, рыбным, овощным), его добавляют в майонезы, соусы, заправки и при консервации продуктов питания. Его иногда применяют для дезинфекции при уборке помещений и включают в состав чистящих и моющих средств, дезодорантов. В народной медицине уксус принимают в лечебно-профилактических целях.
Химический состав
В состав натурального уксуса входят пищевые кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная и др.), собственно уксусная кислота, эфиры, многоатомные спирты и альдегиды. Высокоочищенный синтетический уксус содержит только уксусную кислоту и воду.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г натурального уксуса содержится:
Вода – 94.8 г
Углеводы – 0.04 г
Макроэлементы:
Калий – 2 мг
Кальций - 6 мг
Магний - 1 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 4 мг
Микроэлементы:
Железо – 30 мкг
Марганец – 55 мкг
Медь – 6 мкг
Селен – 0.5 мкг
Цинк – 10 мкг
Калорийность
В 100 г уксуса в среднем содержится около 18 ккал.
Полезные свойства уксуса
Уксус обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Трехпроцентным уксусом растирают тело при высокой температуре, поласкают горло при ангинах, фарингитах. С ним делают компрессы при раздражениях кожи, опрелостях, солнечных ожогах и зуде от укуса насекомых. Им споласкивают волосы для придания блеска и добавляют в воду для обмывания при молочнице и грибковых поражениях стоп.
Разбавленный натуральный уксус принимают внутрь при ревматизме, артрите и мочекаменной болезни. Считается, что его регулярный прием благотворно влияет на обмен веществ в организме и способен подержать здоровье кожи.
Противопоказания
Уксус раздражает слизистые оболочки и стимулирует работу пищеварительных желез, поэтому его нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты), язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатитах, холециститах, гепатитах.