Знайти по властивості

В категорії
    Товарів, відповідних вашому запиту, не знайдено.

    Яблоко – название плода яблони. Родиной яблони считается Центральная Азия, где и в наши дни можно встретить многочисленные посадки диких яблонь. Известно, что яблони культивировали в Древнем Египте, на территории современного Израиля и Палестины, а также в Древней Греции и Риме. Это дерево получило широкое распространение по всему миру и на сегодняшний день существует огромное количество сортов яблони (более 20 тыс. сортов всего и около 1,5 тыс. в Украине), произрастающих в различных климатических зонах. Но наибольшие количества яблок выращивается в таких странах как США, Китай и Чили, а среди европейских стран в Италии и Франции.

    Яблоки имеют огромное количество разновидностей отличающихся цветом (все оттенки зеленого, желтого и красного), размерами и весом (от 70 до 300-400 г), формой, вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие, кислые) и ароматом.

    Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире, кроме того что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотических десертов из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности яблоки широко используют в косметологии и медицине.

    Состав

    В 100 г яблок содержится:

    Вода – 87.5 г
    Белки - 0.4 г
    Жиры – 0.4 г
    Углеводы - 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
    Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
    Пектины – 1 г
    Органические кислоты - 0.8 г
    Зола - 0.8 г

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
    Витамин В1 (тиамин) - 0.01 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.23 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг

    Макроэлементы:

    Калий - 278 мг
    Кальций - 16 мг
    Магний - 9 мг
    Натрий - 26 мг
    Фосфор - 11 мг

    Микроэлементы:

    Железо – 2.2 мг
    Йод – 2 мкг
    Кобальт – 1 мкг
    Марганец – 47 мкг
    Медь – 110 мкг
    Молибден – 6 мкг
    Фтор – 8 мкг
    Цинк – 150 мкг

    Калорийность

    В 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.

    Полезные свойства яблока

    Яблоки – не только вкусные, но и полезные фрукты, которые к тому же доступны круглый год. Яблоки рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

    Свежевыжатый яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, тонизирует организм и утоляет жажду,

    А последние исследования доказывают, что входящие в состав яблочных косточек активные вещества помогают предотвратить раковые заболевания.

    Осторожно!

    Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

    В яблочных косточках содержится ядовитое вещество - синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.