Відображаються усі з 5 результатівSorted by popularity
Фінік королівський Medjool (Меджуль)
Фініки без цукру, Захеді (Zahedi)
Фініки Шоколадні
Финики – название плодов финиковой пальмы. Финики - один из старейших продуктов питания культивируемый человечеством – предки современных арабов употребляли их в пищу более чем 7 тысяч лет назад. Финики отыграли важнейшую роль в жизни и развитии арабских стран, известно, что пророк Мухаммед любил употреблять их в пищу, а в Коране, важнейшей книге мусульман, о них упоминается 29 раз. В наши дни этот фрукт выращивают в большинстве стран с сухим теплым климатом, а крупнейшими производителями и экспортерами этих сухофруктов являются Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ирак, Иран, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис и большинство стран арабского мира.
Свежие финики употребляют не только в качестве десерта, их также добавляют в различные фруктовые салаты, используют для приготовления кондитерских изделий, мюслей и напитков. Из фиников получают финиковый мед, сахар и даже приятный алкогольный напиток. В Украину привозят только сушеные финики – в таком виде они способны на протяжении долгого периода сохранять свой вкус и полезные свойства.
Состав
В 100 г фиников в среднем содержится:
Вода – 22.5 г
Белки – 2.0 г
Жиры – 0.5 г
Углеводы – 66.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г
Зола – 1.6 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.78 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг
Макроэлементы:
Калий – 652 мг
Кальций - 64 мг
Магний - 35 мг
Натрий – 3 мг
Фосфор - 40 мг
Микроэлементы:
Железо – 1.15 мг
Марганец – 298 мкг
Медь – 288 мкг
Селен – 1.9 мкг
Цинк – 0.29 мг
Калорийность
В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.
Полезные свойства фиников
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Финики действительно обладают широким спектром полезных качеств. Они будут полезны при усталости и переутомлении, анемии, гипертонии, параличе лицевого нерва, туберкулезе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того они успокаивают кашель, обладают отхаркивающим, тонизирующим и укрепляющим действием, и благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Особенно полезно употреблять финики женщинам в период беременности и родов, и при лактации. Они, облегчают процесс родов и стимулируют выработку молока в женском организме.
Финики также усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают кислотный баланс организма и значительно снижают риск образования опухолей и онкологических заболеваний.
Осторожно!
Не рекомендуются злоупотреблять финиками при заболевании ожирением и сахарным диабетом. При нарушениях пищеварения следует помнить что финики – тяжелая пища и поэтому могут усугубить Ваше состояние.