Жила была на белом свете обычная древовидная лиана - Актинидия, родом из Китая, и знали о ее существовании, пожалуй, лишь ученые-ботаники. Пока в начале 20-го века ее семена не попали в руки к новозеландскому садоводу Александру Эллисону. Некоторое время спустя благодаря кропотливой работе нашего садовода растение преобразилось, и как результат, его плоды заметно прибавили в весе и вкусовых качествах. Александр назвал его китайским крыжовником и очень скоро новый фрукт распространился по всей Новой Зеландии. Когда китайский крыжовник стал важной статьей экспорта страны, было решено переименовать его во всем известное в наше время киви. Название это появилось из-за схожести «оперения» фрукта с птичкой-киви, эмблемой островного государства.
Описание
Сейчас киви культивируется не только в Новой Зеландии, но и в Китае, Чили, США, Италии, Франции и многих других теплых странах мира. Проводятся эксперименты выращиванию киви в России, на Черноморском побережье Кавказа.
Плоды киви имеют характерную овальную форму. Кожура спелых плодов коричневая, покрытая мелким пушком. Если плод разрезать, то вашему взору откроется мякоть яркого изумрудного цвета с большим количеством мелких черных зернышек, окружающих светло-зеленную сердцевину. Плоды актинидии дикорастущей весят не более 30 г, но благодаря грамотной селекции плоды киви имеют массу до 100 г. Они богаты витаминами и макроэлементами и обладают великолепными вкусовыми качествами. Спелые плоды при нажатии немного продавливаются, пахнут смесью ароматов банана, лимона и земляники, а на вкус сочные и сладкие. Несозревшие плоды слишком твердые на ощупь, и чтобы поспеть им нужно просто полежать еще несколько дней.
Минеральный и витаминный состав киви
Киви – фрукт диетический и к тому же чрезвычайно полезный. 100 г мякоти этого плода в среднем содержат:
Белки - 1 - 1,15 г
Жиры - 0,5 г
Углеводы - 14 - 15 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,025 мг
Ниацин (витамин B3 или РР) - 0,34 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0,65 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) - 25 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - до 90 мг
Минеральные вещества:
Калий - 310 - 315 мг
Кальций - 33 - 34 мг
Фосфор - 32 - 34 мг
Магний - 15 - 17 мг
Железо - 300 - 310 мкг
Цинк - 130 - 140 мкг
Марганец - 95 - 98 мкг
Калорийность киви составляет 61 - 65 Ккал на 100 г мякоти, что делает этот фрукт прекрасным диетическим продуктом.
Польза киви
Плоды актинидии одно из средств китайской традиционной медицины. Их использовали при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, для профилактики образования камней, снижения повышенной нервной возбудимости и общего оздоровления организма.
Киви, как достойный наследник китайского крыжовника рекомендуется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Благодаря высокому содержанию калия, плоды киви рекомендуют для борьбы с гипертонией, тромбозами и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
Также к полезным свойствам киви относят:
нормализацию работы желудочно-кишечного тракта
ослабление симптомов дефицита йода (благодаря наличию калия)
противомикробное и антиоксидантное воздействие
противоопухолевые свойства
улучшение усвояемости белков
быстрое восстановление физических сил и повышение работоспособности
Киви широко используется в индустрии красоты. Этот полезный фрукт - основа многих косметических средств по уходу за кожей. Киви способствует ее омоложению, увлажняет, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки, очищает поры, возвращает упругость и тонус.
По результатам многочисленных исследований, ученые рекомендуют внести киви в свой ежедневный рацион. Всего 2-3 плода киви в день и уже через 4 недели проявится большинство описанных выше изменений. Доказано, что за этот срок на 18 % уменьшается риск образования тромбов и на 15 % снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
Это интересно
По количеству продаж киви занимает в Европе почетное второе место среди тропических фруктов, следуя сразу за ананасом.
На родине киви - Китае, местные селекционеры делают попытки вырастить плод с рубиновой мякотью.