Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Папайя (также распространены названия «дынное дерево» и «хлебное дерево») – название растения из семейства Кариковых и его плодов. Родина папайи является Центральная Америка и южной часть Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом. В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом – ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Папайя является одним самых популярных окультуренных тропических растений, а ее производство из года в год растет. Крупнейшим страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.

      Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян, или запекают на огне, в результате чего она начинает источать аромат хлеба, собственно отсюда и происходит одно из названий этого растения - хлебное дерево. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий.

      Состав

      В 100 г папайи содержится:

      Вода – 88.7 г
      Белки – 0.6 г
      Жиры – 0.1 г
      Углеводы – 8.1 г
      Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
      Зола – 0.6 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
      Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
      Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
      Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
      Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
      Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
      Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг

      Макроэлементы:

      Калий - 258 мг
      Кальций – 24.3 мг
      Магний – 10.1 мг
      Натрий - 3 мг
      Хлор – 11.2 мг
      Фосфор – 5.7 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 0.1 мг
      Марганец – 10 мкг
      Медь – 16.7 мкг
      Селен – 0.6 мкг
      Цинк – 70 мкг

      Калорийность

      В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.

      Полезные свойства папайи

      Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.

      Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, - это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.

      Папаин также обладает бактерицидным, и противовоспалительным действием и используется для производства лекарственных препаратов. Крема, содержащие папаин, применяют в стоматологии для лечения кариеса и других зубных заболеваний. В виде таблеток его применяют для лечения язв, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы, а кроме того в качестве антикоагулятора крови используют в лечении тромбозов. Находит применение папаин и в косметологии – мази и кремы с папаином выводят веснушки, и, благодаря разрушающему воздействию на кератин, удаляют нежелательные волоски на теле.

      Сок папайи применяют для лечения герпеса и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который способствует регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Сок, получаемый из незрелых плодов, эффективен в качестве глистогонного средства и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и экземы.

      Осторожно!

      Папайя противопоказана в случае индивидуальной непереносимости. Также следует быть осторожным с ней людям склонным к аллергическим проявлениям.