Папайя (также распространены названия «дынное дерево» и «хлебное дерево») – название растения из семейства Кариковых и его плодов. Родина папайи является Центральная Америка и южной часть Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом. В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом – ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Папайя является одним самых популярных окультуренных тропических растений, а ее производство из года в год растет. Крупнейшим страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.
Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян, или запекают на огне, в результате чего она начинает источать аромат хлеба, собственно отсюда и происходит одно из названий этого растения - хлебное дерево. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий.
Состав
В 100 г папайи содержится:
Вода – 88.7 г
Белки – 0.6 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 8.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.6 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг
Макроэлементы:
Калий - 258 мг
Кальций – 24.3 мг
Магний – 10.1 мг
Натрий - 3 мг
Хлор – 11.2 мг
Фосфор – 5.7 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.1 мг
Марганец – 10 мкг
Медь – 16.7 мкг
Селен – 0.6 мкг
Цинк – 70 мкг
Калорийность
В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.
Полезные свойства папайи
Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.
Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, - это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.
Папаин также обладает бактерицидным, и противовоспалительным действием и используется для производства лекарственных препаратов. Крема, содержащие папаин, применяют в стоматологии для лечения кариеса и других зубных заболеваний. В виде таблеток его применяют для лечения язв, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы, а кроме того в качестве антикоагулятора крови используют в лечении тромбозов. Находит применение папаин и в косметологии – мази и кремы с папаином выводят веснушки, и, благодаря разрушающему воздействию на кератин, удаляют нежелательные волоски на теле.
Сок папайи применяют для лечения герпеса и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который способствует регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Сок, получаемый из незрелых плодов, эффективен в качестве глистогонного средства и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и экземы.
Осторожно!
Папайя противопоказана в случае индивидуальной непереносимости. Также следует быть осторожным с ней людям склонным к аллергическим проявлениям.