Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна
      • Узбекистан
      Бренд
        • NUTSNUTS
        Вид
          • Тыква

          Тыква вяленая натуральная

          109 341 

          Продукт заслуживает отдельного внимания благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатке, белка и благотворному влиянию на организм человека

          Тыква название однолетнего растения, относящегося к бахчевым, и одноименного плода. Родиной тыквы ученые считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до н. э. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в т.ч. Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира, ограниченных 60 градусом северной и южной широты.

          Тыква - крупный мясистый плод, шаровидной или овальной формы, покрытый толстой гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов сильно отличаются в зависимости от сорта.

          Спелые тыквы употребляют в пищу не только в свежем, но и варёном, жареном и запечённом виде; также из нее приготавливают соки, пюре, икру, повидло, джемы, цукаты. Тыква очень хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому её можно потреблять в течение всей зимы.

          Состав

          В 100 г тыквы содержится:

          • Вода – 90.2 г
          • Белки - 0.9 г
          • Углеводы - 5.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
          • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
          • Пектины – 0.3 г
          • Органические кислоты - 0.1 г
          • Зола - 0.5 г

          Витамины:

          • Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
          • Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
          • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
          • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг
          • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
          • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 14 мг

          Макроэлементы:

          • Калий - 200 мг
          • Кальций - 26 мг
          • Магний - 14 мг
          • Натрий - 4 мг
          • Фосфор - 24 мг

          Микроэлементы:

          • Железо – 0.4 мг
          • Йод – 1 мкг
          • Кобальт – 1 мкг
          • Марганец – 38 мкг
          • Медь – 180 мкг
          • Фтор – 84 мкг
          • Цинк – 240 мкг

          Калорийность

          В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал.

          Полезные свойства тыквы

          Тыква – продукт с целым букетом полезных свойств. Тыква и блюда из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, отечность, вызванная сердечной недостаточностью), гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циститах, нефритах и при нарушениях обмена веществ. Отвар тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

          Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Ее широко используют при диетическом и детском питании. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, выводит из организма хлористые соли. А ее употребление людьми перенесшими гепатит А, способствует возобновлению функций печени.

          Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».

          Сок получаемый из тыквы используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервных систем.

          Семена тыквы используют как противоглистное средство и при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, затрудняющих мочеиспускание.

          Осторожно!

          Сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.