Вустерширский (вустерский, ворчестерширский или ворчестерский) соус (англ. Worcestershire sauce по названию английского графства Вустершир) — кисло-сладкий, пряный и пикантный, со слегка острым вкусом, приготовленный на основе солодового уксуса, патоки, анчоусов, лука и чеснока. Характерный вкус достигается в процессе естественного брожения и выдержки в бочке не меньше 2-х лет. Соус очень концентрированный и используется в малых дозах.
Соус добавит новые изысканные нотки к вашим любимым блюдам из рыбы и мяса, к супам, салатам, соусам и коктейлям. Допускается выпадение естественного осадка. Перед употреблением рекомендуется взболтать.
С чем подавать: Соус прижился как приправа к блюдам в азиатском стиле, но его часто добавляют к устрицам и гренкам с сыром, в салат Цезарь, тушеную говядину, гамбургеры и другие блюда из говядины, иногда — в чили кон карне и коктейли (Кровавая Мэри, Цезарь, мексиканские коктейли с пивом).
Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.
Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.
Состав: Вода, солодовый уксус (из ячменя), сахар, спиртовой уксус, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, поваренная соль), поваренная соль, чатни из манго (сахар, манго, пряности, поваренная соль, регулятор кислотности — лимонная кислота), ликерное вино, томатная паста, пряности (с сельдереем), сироп красной смородины (глюкозно-фруктозный сироп, сок красной смородины, сахар), Е180б натуральный краситель, ароматизатор: ром
Відгуки
Очистити фільтрВідгуків немає, поки що.