Показано один результат
Бананові чіпси
Банан - название многолетней травы из семейства Банановых и ее многочисленных плодов. Бананы считают одним из самых древних растений культивируемых человечеством. Их родиной являются тропические леса Юго-Восточной Азии и, в частности, острова Малайского архипелага. В наши дни среди выращиваемых культур банан уступает лишь пшенице, рису и кукурузе, занимая четверное почетное место. Банан выращивают практически во всех странах, лежащих в теплом климатическом поясе, а лидируют такие страны как Индия, Китай, Филиппины, Эквадор и другие страны Латинской Америки.
Всего существует более 500 сортов бананов, но большая их часть не употребляется в пищу. Съедобные сорта условно разделяют на две основные группы: десертные, и плантайны. Десертные бананы идут в пищу в сыром или сушеном виде. Именно такие бананы привозят в нашу страну. Второй тип - плантайны – являются «вторым» хлебом для жителей тропиков. Они имеют жесткую и несладкую крахмалистую мякоть, поэтому их перед употреблением в пищу жарят или варят. А в сыром виде плантайны идут на корм для домашнего скота.
Состав
В 100 г бананов содержится:
Вода – 74 г
Белки - 1.5 г
Жиры – 0.1 мг
Углеводы – 21.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Органические кислоты – 0.5 г
Зола – 0.9 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.12 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
Макроэлементы:
Калий - 350 мг
Кальций - 12 мг
Магний - 40 мг
Натрий - 30 мг
Фосфор - 28 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.6 мг
Медь – 0.16 мг
Цинк – 0,1 мг
Калорийность
В 100 г бананов в среднем содержится около 90 ккал.
Полезные свойства бананов
Бананы помогают при заболеваниях печени и почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, депрессии, отечности, изжоге, запорах, а также при похмелье и предменструальном синдроме. Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.
Бананы – известный «борец» с депрессиями и плохим настроением. Это происходит благодаря входящему в состав бананов белку триптофану, который преобразуется организме в серотонин. А серотонин известен, в первую очередь, тем, что расслабляет, повышает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее.
Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти катехоламины помогают при энтеритах, воспалении слизистых оболочек полости рта и желудка, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Неспелые плоды бананов полезны при заболевании сахарным диабетом. Бананы помогут людям стремящимся бросить курить, их также рекомендуют при стрессах, и интенсивной физической и умственной работе.
Находят свое применение бананы и в косметологии: где кожуру бананов используют как натуральное средство для выведения бородавок.
Осторожно!
Не стоит употреблять бананы незадолго перед отходом ко сну. Бананы достаточно долго перевариваются и затрудняют отток желчи, а это может вызвать брожение в желудке и нарушить работу кишечника.
Бананы не сочетаются с квашенной капустой и молоком. Диетологи даже дают рекомендацию употреблять бананы между приемами пищи и не запивать водой.
Также бананы противопоказаны:
при повышенной кислотности желудочного сока
при тромбофлебитах разной степени сложности
при склонности к набору веса и ожирении
спелые бананы нельзя употреблять при сахарном диабете, но это ограничение не касается незрелых плодов