Показано один результат
Бразильський горіх
Бразильский орех (или бертолетия высокая) – название растения из семейства Лецитисовых и его плодов. Это дерево распространенно в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле и других странах Южной Америки, а также на островах Тринидад и Тобаго и Шри-Ланке. Примечательно, что большая часть урожая бразильских орехов собирается с дикорастущих растений, а количество окультуренных растений пока еще не велико.
Крупнейшими в мире производителями бразильских орехов считаются Боливия, где собирают около 50% от всего количества орехов, а также Бразилия и Перу.
Бразильский орех, несмотря на свое название, как и многие другие орехи, в ботаническом смысле орехом не является. Плоды бертолетии округлой или овальной формы, весом в 1-2 кг и диаметром 10—15 см, с жесткой, древовидной оболочкой, толщиной около 1 см. Внутренняя часть ореха содержит от 8 до 24 зёрен, покрытых тонкой, но достаточно твердой оболочкой, под которой находится вкусная мякоть.
По мнению многих кулинаров, бразильский орех по своим вкусовым и питательным качествам превосходит все остальные известные орехи. Применение этой разновидности орехов достаточно традиционно, и кроме употребления их в свежем или жаренном виде, добавляют в салаты, кондитерские изделия и другие блюда, или получают из них ценное ореховое масло.
Состав
В 100 г сырых бразильских орехов содержится:
Вода – 4.3 г
Белки – 13.6 г
Жиры – 66.8 г
Углеводы – 3.6 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 8.1 г
Зола – 3.5 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 1 мг
Витамин В2(рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
Витамин Е (токоферол) – 7.6 мг
Биотин (витамин Н) – 6.5 мкг
Холин (витамин В4) – 28.8 мг
Макроэлементы:
Калий - 645 мг
Кальций - 132 мг
Магний - 160 мг
Натрий - 2 мг
Сера – 245 мкг
Хлор – 57 мг
Фосфор - 675 мг
Микроэлементы:
Бразильский орех Железо – 3.4 мг
Йод – 0.1 мкг
Марганец – 0.6 мг
Медь – 1.3 мг
Селен - 2 мг
Цинк – 4 мг
Фтор – 120 мкг
Калорийность
В 100 г бразильских орехов в среднем содержится около 660 ккал.
Полезные свойства бразильских орехов
Как и другие орехи, бразильский собрат богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, в том числе с антиоксидантной активностью.
Употребление бразильских орехов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности улучшается свертываемость крови, снижается кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и риски возникновения многих сердечных заболеваний.
Также бразильские орехи повышают стрессоустойчивость и полезны при депрессиях, способствуют повышению иммунитета, стимулируют синтез гормона роста, способствуют увеличению мышечной массы и, наоборот, снижению жировой, и активизируют репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.
Флавоноиды, входящие в состав бразильских орехов, обладают сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему полезны для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, они также улучшают протекание окислительно-восстановительных реакций и замедляют процессы старения организма.
Масло, получаемое из бразильских орехов, обладает антиоксидантными, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно питает и увлажняет кожу, повышает эластичность, уменьшает морщинки и способствует ее регенерации и омоложению. Полезно оно и для укрепления ногтей, улучшения цвета лица, возвращает блеск волосам и ускоряет заживление воспалений и ранок на коже.
Осторожно!
Не стоит злоупотреблять бразильскими орехами людям с лишним весом и при ожирении, а полностью противопоказаны эти орешки в случае индивидуальной непереносимости.