Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Бразильский орех

      206 624 

      Согласно последним исследованиям, прием даже небольшого количества данного вида ореха ежедневно является отличной профилактикой заболеваний легких, кишечника, депрессий и онкологических недугов.

      Бразильский орех (или бертолетия высокая) – название растения из семейства Лецитисовых и его плодов. Это дерево распространенно в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле и других странах Южной Америки, а также на островах Тринидад и Тобаго и Шри-Ланке. Примечательно, что большая часть урожая бразильских орехов собирается с дикорастущих растений, а количество окультуренных растений пока еще не велико.

      Крупнейшими в мире производителями бразильских орехов считаются Боливия, где собирают около 50% от всего количества орехов, а также Бразилия и Перу.

      Бразильский орех, несмотря на свое название, как и многие другие орехи, в ботаническом смысле орехом не является. Плоды бертолетии округлой или овальной формы, весом в 1-2 кг и диаметром 10—15 см, с жесткой, древовидной оболочкой, толщиной около 1 см. Внутренняя часть ореха содержит от 8 до 24 зёрен, покрытых тонкой, но достаточно твердой оболочкой, под которой находится вкусная мякоть.

      По мнению многих кулинаров, бразильский орех по своим вкусовым и питательным качествам превосходит все остальные известные орехи. Применение этой разновидности орехов достаточно традиционно, и кроме употребления их в свежем или жаренном виде, добавляют в салаты, кондитерские изделия и другие блюда, или получают из них ценное ореховое масло.

      Состав

      В 100 г сырых бразильских орехов содержится:

      Вода – 4.3 г
      Белки – 13.6 г
      Жиры – 66.8 г
      Углеводы – 3.6 г
      Пищевые волокна (клетчатка) – 8.1 г
      Зола – 3.5 г

      Витамины:

      Витамин В1 (тиамин) – 1 мг
      Витамин В2(рибофлавин) - 0.03 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
      Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
      Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
      Витамин Е (токоферол) – 7.6 мг
      Биотин (витамин Н) – 6.5 мкг
      Холин (витамин В4) – 28.8 мг

      Макроэлементы:

      Калий - 645 мг
      Кальций - 132 мг
      Магний - 160 мг
      Натрий - 2 мг
      Сера – 245 мкг
      Хлор – 57 мг
      Фосфор - 675 мг

      Микроэлементы:

      Бразильский орех Железо – 3.4 мг
      Йод – 0.1 мкг
      Марганец – 0.6 мг
      Медь – 1.3 мг
      Селен - 2 мг
      Цинк – 4 мг
      Фтор – 120 мкг

      Калорийность

      В 100 г бразильских орехов в среднем содержится около 660 ккал.

      Полезные свойства бразильских орехов

      Как и другие орехи, бразильский собрат богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами, в том числе с антиоксидантной активностью.

      Употребление бразильских орехов благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, в частности улучшается свертываемость крови, снижается кровяное давление, уровень «плохого» холестерина и риски возникновения многих сердечных заболеваний.

      Также бразильские орехи повышают стрессоустойчивость и полезны при депрессиях, способствуют повышению иммунитета, стимулируют синтез гормона роста, способствуют увеличению мышечной массы и, наоборот, снижению жировой, и активизируют репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.

      Флавоноиды, входящие в состав бразильских орехов, обладают сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему полезны для профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, они также улучшают протекание окислительно-восстановительных реакций и замедляют процессы старения организма.

      Масло, получаемое из бразильских орехов, обладает антиоксидантными, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно питает и увлажняет кожу, повышает эластичность, уменьшает морщинки и способствует ее регенерации и омоложению. Полезно оно и для укрепления ногтей, улучшения цвета лица, возвращает блеск волосам и ускоряет заживление воспалений и ранок на коже.

      Осторожно!

      Не стоит злоупотреблять бразильскими орехами людям с лишним весом и при ожирении, а полностью противопоказаны эти орешки в случае индивидуальной непереносимости.