Показано один результат
Диня Канталупа сушена Holland Fruit 500 г
Дыня – название бахчевой культуры и одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых стран мира.
Существует большое количество сортов дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые, коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с семенами.
Благодаря превосходным вкусовым качествам дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.
Состав
В 100 г дыни содержится:
Вода – 88.5 г
Белки - 0.6 г
Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
Пектины – 0.4 г
Органические кислоты - 0.12 г
Зола - 0.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.4 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы:
Калий - 118 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 13 мг
Натрий - 32 мг
Фосфор - 12 мг
Микроэлементы:
Железо – 1.0 мг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 2 мкг
Марганец – 35 мкг
Медь – 47 мкг
Фтор – 20 мкг
Цинк – 90 мкг
Калорийность
В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.
Полезные свойства дыни
Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.
Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.
Осторожно!
В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.