Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна
      • Узбекистан
      Вид
        • Дыня

        Дыня – название бахчевой культуры и одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых стран мира.

        Существует большое количество сортов дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые, коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с семенами.

        Благодаря превосходным вкусовым качествам дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.

        Состав

        В 100 г дыни содержится:

        Вода – 88.5 г
        Белки - 0.6 г
        Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
        Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
        Пектины – 0.4 г
        Органические кислоты - 0.12 г
        Зола - 0.5 г

        Витамины:

        Витамин А (бета-каротин) – 0.4 мг
        Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
        Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
        Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
        Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
        Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
        Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

        Макроэлементы:

        Калий - 118 мг
        Кальций - 16 мг
        Магний - 13 мг
        Натрий - 32 мг
        Фосфор - 12 мг

        Микроэлементы:

        Железо – 1.0 мг
        Йод – 2 мкг
        Кобальт – 2 мкг
        Марганец – 35 мкг
        Медь – 47 мкг
        Фтор – 20 мкг
        Цинк – 90 мкг

        Калорийность

        В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.

        Полезные свойства дыни

        Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

        Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.

        Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.

        Осторожно!

        В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.