Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Вид

      Дыня – название бахчевой культуры и одноименных плодов. В диком виде дыня в настоящее время уже не встречается, а ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии и Индии, откуда она распространилась по всему миру. В настоящее время дыня культивируется в большинстве теплых стран мира.

      Существует большое количество сортов дыни, очень сильно отличающихся по форме (шарообразные или цилиндрические), весу (от 1 до 15 кг), окраске (зелёноватые, жёлтые, коричневые или белые, с полосками или без них). Под кожицей находится нежная и ароматная мякоть, внутри которой расположена полость с семенами.

      Благодаря превосходным вкусовым качествам дыня считается отличным десертом. Кроме употребления в свежем виде дыню также употребляют в вяленном и консервированном виде, а еще из нее также делают мед, варенье, повидло, мороженное и цукаты.

      Состав

      В 100 г дыни содержится:

      Вода – 88.5 г
      Белки - 0.6 г
      Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
      Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
      Пектины – 0.4 г
      Органические кислоты - 0.12 г
      Зола - 0.5 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) – 0.4 мг
      Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
      Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

      Макроэлементы:

      Калий - 118 мг
      Кальций - 16 мг
      Магний - 13 мг
      Натрий - 32 мг
      Фосфор - 12 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 1.0 мг
      Йод – 2 мкг
      Кобальт – 2 мкг
      Марганец – 35 мкг
      Медь – 47 мкг
      Фтор – 20 мкг
      Цинк – 90 мкг

      Калорийность

      В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.

      Полезные свойства дыни

      Спелая дыня – настоящая «аптечка» на все случаи жизни. Входящие в состав дыни ферменты, стимулируют работу кишечника, благодаря чему ее рекомендуют при любых расстройствах пищеварения. Клетчатка, входящая в состав дынной мякоти, улучшает кишечную микрофлору, а также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

      Дыню полезна для лечения болезней печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), подагры, ревматизма, атеросклероза и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ее при истощении и для укрепления нервной системы, также дыня обладает мочегонным эффектом и усиливает действие антибиотиков, одновременно снижая их токсичность для организма.

      Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему и улучшает внешний вид.

      Осторожно!

      В состав дыни входит большое количество простых углеводов, что подразумевает осторожное отношение со стороны больных диабетом.