Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Корица – название растения из семейства Лавровых и пряности получаемой их коры этого дерева. Употребление корицы в местах ее произрастания началось несколько тысячелетий назад давно. Известно, что уже во 2-м тысячелетии до н. э. корицу из Китая поставляли в Египет. Корицу упоминал в своих трудах Геродот и многие другие античные авторы. В Средние Века корица была весьма дорогостоящим товаром, а торговлю ей монополизировали венецианские купцы, покупавшие ее в Египте у арабов. В конце XV века португальские купцы открыли остров Шри-Ланку и стали напрямую ввозить эту пряность в Европу, затем монополию перехватили голландцы, попутно изменив технологию сбора и заготовки корицы. В дальнейшем были открыты и другие места, где выращивали корицу и в том числе более приемлемую по цене кассию.

      В наши дни корицу выращивают во многих тропических странах, но наиболее популярными считаются четыре вида этой пряности: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

      Цейлонскую корицу называют по основному месту произрастания – острову Цейлон. Ее еще часто называют настоящей корицей, так как по качеству она превосходит все остальные виды. В настоящее время ее также культивируют в таких странах как Индия, Малайзия, Индонезия, Бразилия, Гвиана и на островах Мартиника и Реюньон. Цейлонская корица изготавливается из наиболее тонкой светло-желтоватой или коричневой коры и обладает сладковатым, слегка жгучим вкусом и тонким и нежным ароматом.

      Родиной китайской корицы (другие названия: кассия или индийская корица) считают Южный Китай. По вкусу этот вид корицы более резкий, сладковатый, с терпко-вяжущим, слегка жгучим оттенком.

      Малабарская корица ведет свое происхождение из Индии. Ее еще называют бурой или древесной корицей. Она более толстая (около 3 мм) и темная по цвету, вкус более резкий и горьковатый.

      Циннамон еще называют пряной корицей. Его выращивают на Молуккских островах и в Индонезии. Этот вид обладает очень острым запахом и пряным вкусом с оттенком жгучести.

      Как известно в продаже корица бывает либо в виде свернутых в трубочку (длиной в 7-15 см) тонких пластов коры, либо, гораздо чаще, - в молотом виде.

      Применение в кулинарии

      Корица – одна из самых популярных в кулинарии специй. Ее добавляют в различные десерты, шоколад, печенье, пироги, сладости, чай, кофе и алкогольные напитки, а также консервацию и фруктовые, грибные и мясные маринады. Корицу часто добавляют в различные смеси сухих пряностей. В восточных странах ее добавляют в холодные и горячие блюда из мяса и птицы, супы, плов и другие блюда. В европейской и американской кухнях корицу используют в качестве добавки в каши, фруктовые и овощные салаты.

      Лечебные и полезные свойства корицы

      В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

      Ученные доказали что, регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

      Кроме того корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.

      В парфюмерной промышленности эфирное масло корицы добавляют в состав духов.

      Противопоказания

      Противопоказания к употреблению корицы:

      - индивидуальная непереносимость
      - повышенная нервная возбудимость
      - гипертония
      - кровотечения
      - высокая температура (так как ее употребление может усилить головную боль)
      - в больших количествах пожилым людям и на ранней стадии беременности (может спровоцировать выкидыш)