Представлено 6 товаров

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна
      • Индия
      • Индонезия
      • Украина
      Вид
        • Кунжут

        Кунжут (или сезам) - название растения из рода Сезам, включающего 10 видов, из которых 9 дикорастущих и 1 – окультуренный. Историки до сих пор не могут с точностью указать на происхождение этого растения, одни считают, что родиной кунжута является Индия, другие называют Африканский континент. Но одно им известно точно – окультуривание кунжута произошло несколько тысячелетий назад в Азии, об этом говорят многочисленные раскопки в Средней Азии и на территории современных Индии и Китая.

        Все неокультуренные виды кунжута растут в тропических лесах Южной Африки, а единственный окультуренный вид выращивают в азиатских странах, особенно в Индии, Китае и Корее, в Северной Америке, а также на Закавказье и юге России.

        Кунжут – популярная специя в арабской и восточной кухнях. Из кунжута получают пасту называющуюся тахини. Тахинную пасту используют в производстве сладких десертов, закуски хумус, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. В кулинарном деле семена кунжута также используют в приготовлении соусов, салатных заправок и различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Также из кунжута получают кунжутное масло применяемое в кулинарных, косметических и медицинских целях.

        Состав

        В 100 г высушенных семян кунжута содержится:

        Вода – 4.7 г
        Белки – 17.7 г
        Жиры – 49.7 г
        Углеводы – 11.7 г
        Пищевые волокна (клетчатка) – 11.8 г
        Зола – 4.5 г

        Витамины:

        Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг
        Витамин В1 (тиамин) – 0.79 мг
        Витамин В2 (рибофлавин) - 0.25 мг
        Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
        Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.05 мг
        Витамин В6 (пиридоксин) – 0.79 мг
        Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
        Витамин Е (токоферол) – 0.25 мг
        Холин (витамин В4) – 25.6 мг

        Макроэлементы:

        Калий – 468 мг
        Кальций - 975 мг
        Магний - 351 мг
        Натрий - 11 мг
        Фосфор - 651 мг

        Микроэлементы:

        Железо – 14.55 мг
        Марганец – 2.46 мг
        Медь – 4.08 мг
        Селен - 34.4 мкг
        Цинк – 7.75 мг

        Калорийность

        В 100 г кунжута в среднем содержится около 573 ккал.

        Лечебные и полезные свойства кунжута

        Семена кунжута содержат значительные количества кальция – всего 100 грамм кунжутного семени содержат суточную потребность организма в этом макроэлементе. Содержащиеся в кунжуте и кунжутном масле антиоксиданты делают их сильным профилактическим и лечебным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и преждевременным старением организма, а входящие в его состав полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

        Кроме того кунжут полезен при гипертонии, болезнях суставов, воспалении легких, астме, кашле, одышке, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, пищеварительной и сердечнососудистой систем.

        Кунжутное масло применяют в фармацевтике в производстве мазей, масляных эмульсий, пластырей и инъекционных растворов для жирорастворимых препаратов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, благодаря чему используется при лечении тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагического диатеза.

        В косметической промышленности благодаря тому, что семена кунжута не пропускают ультрафиолетовое излучение, это их свойство используют в производстве кремов от/после загара. Масло из семян кунжута уменьшает покраснение и раздражение кожи, способствует сужению пор, придает коже приятный оттенок, кроме того укрепляет волосы и возвращает их естественный блеск.

        Противопоказания

        Ни кунжут, ни получаемое из него масло не имеют никаких противопоказаний для употребления или наружного использования, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.