Показано один результат
Манго сушений з цукром (ваговий)
Манго – название тропических растений из семейства Сумаховых и его плодов. Родина манго – территория современной Индии, где культура его выращивания и употребления в пищу насчитывает более 6 тысяч лет. О манго упоминается в записях об индийских походах Александра Македонского. А в более поздние времена этот фрукт распространился на большей части территории Юго-восточной Азии и Восточной Африке. В настоящее время манго выращивается в большинстве тропических регионов нашей планеты, но главным производителем этих фруктов остается историческая родина – Индия, где выращивается более 60% всего мирового урожая. Такие страны как Таиланд, Бразилия, Мексика, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Доминиканская Республика, Колумбия и США также являются значительными производителями манго. Что касается Европы, то в этом регионе пальму первенства удерживает Испания.
Плод манго представляет из себя достаточно крупных размеров удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы фрукт. Вес среднего плода составляет 300-400 г, но отдельные экземпляры достигают веса в 1,5 кг. Гладкая и плотная кожица манго имеет необычный окрас, в котором доминируют три цвета: зелёный, жёлтый и красный, при этом можно встретить плод с одноцветной кожурой или, наоборот, с окраской представляющей комбинацию из всех трех цветов. Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго обладает сладким вкусом и необычным ароматом хвои, а в ее центре находится большая, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая косточка, бледно-желтоватого цвета.
Манго играет значимую роль в питании тех стран, где его выращивают, и кроме употребления в свежем виде, плоды мангового дерева консервируют, запекают, из них делают соки, нектары, компоты, коктейли, варенье, повидло, джемы, конфитюры, а неспелые плоды добавляют в различные салаты или используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. В нашей стране манго употребляется, как правило, либо в сыром или законсервированном виде, либо в виде мангового сока или нектара.
Состав
В 100 г манго содержится:
Вода – 82 г
Белки – 0.5 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 14.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.5 г
Витамины:
Витамин А - 0.39 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.16 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.13 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
Макроэлементы:
Калий - 156 мг
Кальций - 10 мг
Магний - 10 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 11 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.13 мг
Марганец – 27 мкг
Медь - 110 мкг
Селен – 0.6 мкг
Цинк – 40 мкг
Калорийность
В 100 г манго в среднем содержится около 65 ккал.
Полезные свойства манго
Плоды манго обладают не только приятным вкусом и неповторимым ароматом, но также могут похвастать рядом полезных свойств. Причем реальную пользу могут принести как спелые, так и недозрелые плоды.
Недоспевшие плоды манго хорошо стимулируют деятельность почек и кишечника и улучшают обменные процессы, благодаря чему их рекомендуют при отеках, запорах, геморрое и диарее. Они также полезны при атеросклерозе, гипертонии, анемии, кровотечениях при ломкости сосудов и авитаминозах.
Употребление спелых плодов манго, благодаря содержащемуся в них большому количеству витамина А, помогает при простудных заболеваниях, гастритах, ороговении кожи и заболеваниях глаз.
Кроме того манго:
нормализует сон и помогает при бессоннице
повышает стрессоустойчивость
действует как легкое слабительное при запорах
помогает при похудении
стимулирует работу иммунной системы
является хорошей профилактикой онкозаболеваний
Осторожно!
Употребление 2-х и более несозревших плодов манго может спровоцировать колики или раздражение слизистых пищеварительной системы и горла, а в случае со спелыми плодами переедание может спровоцировать появление аллергической реакции или вызвать расстройство кишечника.