Відображати товар 21

Знайти по властивості

В категорії
Вид

    Нут дрібний

    62 120 
    Вага Невідомо
    Вид

    Фасування

    1 кг

    ,

    500 г

    Країна

    Країна сировини

    Україна

    Оберіть опції Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

    Нут великий

    90 175 
    Вага Невідомо
    Вид

    Фасування

    1 кг

    ,

    500 г

    Країна

    Країна сировини

    Узбекистан

    Оберіть опції Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

    Чечі (горох нут) Casa Rinaldi 400 г

    123 
    Вага 0.5 кг
    Вид

    Фасування

    400 г

    Країна

    Бренд

    Нут (турецкий горох, бараний горох) - название растения из семейства Бобовых. Родиной нута считают Ближневосточный регион, где его культивируют уже более семи тысячелетий. Турецкий горох был широко распространенной культурой в Древней Греции и Риме, где это растение считали не только пищевым, но и лекарственным.

    В настоящее время нут произрастает в более чем 30 странах мира. Крупнейшими производителями этой культуры являются Индия, Турция, Пакистан, Иран, Мексика, Австралия, Эфиопия, Китай и другие страны (в основном тропические и субтропические).

    Нут – распространенный во многих странах Азии, Северной Африки, Северной Америки и Средиземноморского региона продукт питания. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши для детей и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . Жареные дробленые бобы в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецкими орехами используют для приготовления брикетов и других сладостей.

    Состав

    В 100 г высушенных бобов нута содержится:

    Вода – 11.5 г
    Белки – 19.3 г
    Жиры – 6 г
    Углеводы – 58.2 г
    Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
    Зола – 2.5 г

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) – 40 мкг
    Витамин В1 (тиамин) – 0.477 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.212 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.54 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.59 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) - 557 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг
    Витамин Е (токоферол) – 0.82 мг
    Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
    Холин (витамин В4) – 95.2 мг

    Макроэлементы:

    Калий - 875 мг
    Кальций - 105 мг
    Магний - 115 мг
    Натрий - 24 мг
    Фосфор - 366 мг

    Микроэлементы:

    Железо – 6.24 мг
    Марганец – 2.2 мг
    Медь – 0.847 мг
    Селен – 8.2 мкг
    Цинк – 3.43 мг

    Калорийность

    В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

    Полезные свойства нута

    С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.

    Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:

    стабилизирует уровень сахара в крови
    предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения
    сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов
    способствует выведению из организма холестерина
    предупреждает развитие анемии
    замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом
    В настоящее время нут находит широкое применение в народной медицине многих восточных стран, и разрешено к применению официальной медициной в Великобритании в качестве вяжущего средства.

    Осторожно!

    Употребление блюд из нута противопоказано при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

    Как и другие бобовые нут способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому им не стоит злоупотреблять, особенно людям в зрелом и пожилом возрасте, а после употребления в пищу нельзя сразу пить воду.