Представлено 4 товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна
      • Индия
      • Италия
      • Узбекистан
      • Украина
      Бренд
        • Casa Rinaldi
        Вид
          • Нут

          Чечи (горох нут) Casa Rinaldi 400 г

          59 
          Нут – известен с незапамятных времен: еще древние римляне употребляли его в пищу, поджаривая на оливковом масле. Традиционным лигурийским блюдом считается

          Нут (турецкий горох, бараний горох) - название растения из семейства Бобовых. Родиной нута считают Ближневосточный регион, где его культивируют уже более семи тысячелетий. Турецкий горох был широко распространенной культурой в Древней Греции и Риме, где это растение считали не только пищевым, но и лекарственным.

          В настоящее время нут произрастает в более чем 30 странах мира. Крупнейшими производителями этой культуры являются Индия, Турция, Пакистан, Иран, Мексика, Австралия, Эфиопия, Китай и другие страны (в основном тропические и субтропические).

          Нут – распространенный во многих странах Азии, Северной Африки, Северной Америки и Средиземноморского региона продукт питания. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши для детей и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . Жареные дробленые бобы в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецкими орехами используют для приготовления брикетов и других сладостей.

          Состав

          В 100 г высушенных бобов нута содержится:

          Вода – 11.5 г
          Белки – 19.3 г
          Жиры – 6 г
          Углеводы – 58.2 г
          Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
          Зола – 2.5 г

          Витамины:

          Витамин А (бета-каротин) – 40 мкг
          Витамин В1 (тиамин) – 0.477 мг
          Витамин В2 (рибофлавин) - 0.212 мг
          Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.54 мг
          Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.59 мг
          Фолиевая кислота (витамин В9) - 557 мкг
          Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг
          Витамин Е (токоферол) – 0.82 мг
          Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
          Холин (витамин В4) – 95.2 мг

          Макроэлементы:

          Калий - 875 мг
          Кальций - 105 мг
          Магний - 115 мг
          Натрий - 24 мг
          Фосфор - 366 мг

          Микроэлементы:

          Железо – 6.24 мг
          Марганец – 2.2 мг
          Медь – 0.847 мг
          Селен – 8.2 мкг
          Цинк – 3.43 мг

          Калорийность

          В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

          Полезные свойства нута

          С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.

          Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:

          стабилизирует уровень сахара в крови
          предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения
          сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов
          способствует выведению из организма холестерина
          предупреждает развитие анемии
          замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом
          В настоящее время нут находит широкое применение в народной медицине многих восточных стран, и разрешено к применению официальной медициной в Великобритании в качестве вяжущего средства.

          Осторожно!

          Употребление блюд из нута противопоказано при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

          Как и другие бобовые нут способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому им не стоит злоупотреблять, особенно людям в зрелом и пожилом возрасте, а после употребления в пищу нельзя сразу пить воду.