Представлено 3 товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Вид

      Чечи (горох нут) Casa Rinaldi 400 г

      89 
      Нут – известен с незапамятных времен: еще древние римляне употребляли его в пищу, поджаривая на оливковом масле. Традиционным лигурийским блюдом считается

      Нут (турецкий горох, бараний горох) - название растения из семейства Бобовых. Родиной нута считают Ближневосточный регион, где его культивируют уже более семи тысячелетий. Турецкий горох был широко распространенной культурой в Древней Греции и Риме, где это растение считали не только пищевым, но и лекарственным.

      В настоящее время нут произрастает в более чем 30 странах мира. Крупнейшими производителями этой культуры являются Индия, Турция, Пакистан, Иран, Мексика, Австралия, Эфиопия, Китай и другие страны (в основном тропические и субтропические).

      Нут – распространенный во многих странах Азии, Северной Африки, Северной Америки и Средиземноморского региона продукт питания. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши для детей и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . Жареные дробленые бобы в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецкими орехами используют для приготовления брикетов и других сладостей.

      Состав

      В 100 г высушенных бобов нута содержится:

      Вода – 11.5 г
      Белки – 19.3 г
      Жиры – 6 г
      Углеводы – 58.2 г
      Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
      Зола – 2.5 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) – 40 мкг
      Витамин В1 (тиамин) – 0.477 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.212 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.54 мг
      Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.59 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) - 557 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг
      Витамин Е (токоферол) – 0.82 мг
      Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
      Холин (витамин В4) – 95.2 мг

      Макроэлементы:

      Калий - 875 мг
      Кальций - 105 мг
      Магний - 115 мг
      Натрий - 24 мг
      Фосфор - 366 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 6.24 мг
      Марганец – 2.2 мг
      Медь – 0.847 мг
      Селен – 8.2 мкг
      Цинк – 3.43 мг

      Калорийность

      В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

      Полезные свойства нута

      С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.

      Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:

      стабилизирует уровень сахара в крови
      предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения
      сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов
      способствует выведению из организма холестерина
      предупреждает развитие анемии
      замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом
      В настоящее время нут находит широкое применение в народной медицине многих восточных стран, и разрешено к применению официальной медициной в Великобритании в качестве вяжущего средства.

      Осторожно!

      Употребление блюд из нута противопоказано при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

      Как и другие бобовые нут способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому им не стоит злоупотреблять, особенно людям в зрелом и пожилом возрасте, а после употребления в пищу нельзя сразу пить воду.