Арахис (еще распространены названия земляной и китайский орех) – название растений из семейства Бобовых и одноименных плодов. Родина арахиса – Южная Америка, где насчитывается около 70 видов этого растения. В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом – в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.
Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орешки употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.
Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.
Также арахис используют в производстве пластмасс, искусственной шерсти (ардил), клея и другой продукции химической промышленности.
Состав
В 100 г сушеного арахиса содержится:
- Вода – 10 г
- Белки – 26.3 г
- Жиры – 45.1 г
- Углеводы – 10.0 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.2 г)
- Зола – 2.6 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.7 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 13.2 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
Макроэлементы:
- Калий – 650 мг
- Кальций – 75 мг
- Магний – 180 мг
- Натрий – 22 мг
- Фосфор – 350 мг
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г арахиса в среднем содержится около 551 ккал.
Полезные свойства арахиса
Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.
Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.
Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.
Осторожно!
Несмотря на обилие полезных свойств, диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:
- появление зуда
- отеки полости рта и гортани
- боли в животе
- тошнотав тяжелых случаях анафилактический шок
Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.