Показано один результат
Шипшина
Шиповник – название многочисленного рода растений из семейства Розовых. Родиной шиповника считается Азия. Первое упоминание об окультуривании этого растения относится к Вавилону, где его выращивали для получения роз, и датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Шиповник как лекарственное растение был распространен в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время шиповники широко распространены в большинстве стран Северного полушария с умеренным климатом (Европа, Азия, Северная Америка), а также встречаются в странах Ближней и Средней Азии, и Северной Африки.
Среди множества культивируемых форм и видов шиповника наиболее распространенным видом является Шиповник майский. Он имеет широкое хозяйственное применение – его выращивают как ценное лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, эфиромасличное и декоративное растение.
Плоды употребляются в пищу в свежем виде, из них получают сиропы и соки, а сушенные плоды используют для приготовления чая и других напитков. Из лепестков шиповника приготавливают вкусное варенье, получают розовый уксус и розовую воду, а также используют в ликероводочной и эфирномасличной промышленности.
Плоды шиповника входят в состав витаминных препаратов и сборов, и используются для изготовления экстрактов, сиропов, пилюль, таблеток и других медицинских препаратов.
Кроме того шиповники используются для прививки культивируемых сортов роз и применяются в декоративном садоводстве.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г съедобной части шиповника содержится:
Вода – 60 г
Белки - 1.6 г
Жиры - 0.7 г
Углеводы - 22.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19.4 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 10.8 г
Органические кислоты – 2.3 г
Зола - 2.2 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 2.6 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 650 мг
Витамин Е (токоферол) - 1.7 мг
Макроэлементы:
Калий – 23 мг
Кальций – 28 мг
Магний – 8 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор – 8 мг
Микроэлементы:
Железо – 1.3 мг
Цинк – 1.1 мг
Калорийность
В 100 г шиповника в среднем содержится около 103 ккал.
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника и получаемые из них препараты оказывают противоцинготное, противосклеротическое и желчегонное действие, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют работу иммунной системы организма его сопротивляемость к инфекциям и вредному воздействию факторов внешней среды. Препараты шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным действием, их рекомендуют при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также при геморрагических диатезах, и долго заживающих ранах и трофических язвах.
В народной медицине чай, а также водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, желудка и печени.
Препараты плодов шиповника и их применение
Настой плодов шиповника применяют как витаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, а также в качестве желчегонного средства.
Масло шиповника богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами. Его применяют наружно при анальных трещинах, а также в виде клизм при неспецифическом язвенном колите.
Противопоказания
Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и сахарном диабете (препарат холосас), а также в случае индивидуальной непереносимости.