Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории

    Шиповник

    139 756 

    Шиповник – название многочисленного рода растений из семейства Розовых. Родиной шиповника считается Азия. Первое упоминание об окультуривании этого растения относится к Вавилону, где его выращивали для получения роз, и датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Шиповник как лекарственное растение был распространен в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время шиповники широко распространены в большинстве стран Северного полушария с умеренным климатом (Европа, Азия, Северная Америка), а также встречаются в странах Ближней и Средней Азии, и Северной Африки.

    Среди множества культивируемых форм и видов шиповника наиболее распространенным видом является Шиповник майский. Он имеет широкое хозяйственное применение – его выращивают как ценное лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, эфиромасличное и декоративное растение.

    Плоды употребляются в пищу в свежем виде, из них получают сиропы и соки, а сушенные плоды используют для приготовления чая и других напитков. Из лепестков шиповника приготавливают вкусное варенье, получают розовый уксус и розовую воду, а также используют в ликероводочной и эфирномасличной промышленности.

    Плоды шиповника входят в состав витаминных препаратов и сборов, и используются для изготовления экстрактов, сиропов, пилюль, таблеток и других медицинских препаратов.

    Кроме того шиповники используются для прививки культивируемых сортов роз и применяются в декоративном садоводстве.

    Состав

    По данным USDA Nutrient Database в 100 г съедобной части шиповника содержится:

    Вода – 60 г
    Белки - 1.6 г
    Жиры - 0.7 г
    Углеводы - 22.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19.4 г)
    Пищевые волокна (клетчатка) - 10.8 г
    Органические кислоты – 2.3 г
    Зола - 2.2 г

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) - 2.6 мг
    Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
    Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - 650 мг
    Витамин Е (токоферол) - 1.7 мг

    Макроэлементы:

    Калий – 23 мг
    Кальций – 28 мг
    Магний – 8 мг
    Натрий - 5 мг
    Фосфор – 8 мг

    Микроэлементы:

    Железо – 1.3 мг
    Цинк – 1.1 мг

    Калорийность

    В 100 г шиповника в среднем содержится около 103 ккал.

    Полезные свойства шиповника

    Плоды шиповника и получаемые из них препараты оказывают противоцинготное, противосклеротическое и желчегонное действие, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют работу иммунной системы организма его сопротивляемость к инфекциям и вредному воздействию факторов внешней среды. Препараты шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным действием, их рекомендуют при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также при геморрагических диатезах, и долго заживающих ранах и трофических язвах.

    В народной медицине чай, а также водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, желудка и печени.

    Препараты плодов шиповника и их применение

    Настой плодов шиповника применяют как витаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, а также в качестве желчегонного средства.

    Масло шиповника богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами. Его применяют наружно при анальных трещинах, а также в виде клизм при неспецифическом язвенном колите.

    Противопоказания

    Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и сахарном диабете (препарат холосас), а также в случае индивидуальной непереносимости.