Відображаються усі з 8 результатівSorted by popularity
Тунець в олії Angelo Parodi 1 кг
Філе тунця в оливковій олії Plazachica 445 г
Тунец – название рыбы из семейства Скумбриевых (Scombridae). Тунец – достаточно крупная рыба, отдельные экземпляры достигают 3 м в длину и веся до полутоны. Самый большой тунец в истории потянул на 1335 кг. У рыбы веретенообразное немного удлиненное тело, на хвостовом стебле которой параллельно расположены большие кожистые кили, а спина увенчана серповидным плавником.
Тунец облюбовал теплые воды субтропических и тропических морей и встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в Украине его можно повстречать в Черном море. Тунцы держатся большими стаями предпочитая плавать на больших глубинах. Косяки кочуют в поисках головоногих моллюсков, мелкой рыбы и пелагических ракообразных. Способны быстро преодолевать довольно большие расстояния, благодаря совершенному для плавания строению тела и мощной кровеносной системе.
Эта рыба имеет важное промысловое значение и по популярности занимает второе место в мире среди всех видов морепродуктов, после креветок. А самым крупным потребителем этой рыбы по праву считается Япония, которой в год требуется около 43 тысячи тонн.
Мясо тунца имеет изысканный нежный вкус и считается очень питательным продуктом, богатым белком и гемоглобином. Во Франции его сравнивают с парной телятиной. Тунец используют для приготовления супов, разнообразных салатов и горячих овощных блюд. Его запекают, жарят, тушат, готовят на пару, солят, коптят. Японцы именно из тунца предпочитают готовить знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвержена заражению паразитами.
Огромной популярностью во всем мире пользуются консервы из тунца. Рыбку консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Это уже самостоятельная закуска, которую можно дополнить и выгодно оттенить соком лимона, оливками и зеленью. Консервированную рыбу часто добавляют в овощные салаты, или используют для приготовления других блюд, например, начинок для пирогов, пиццы.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. тунца содержится:
Вода – 68.09 г
Белки – 23.33 г
Жиры - 4.9 г
Углеводы - 0 г
Зола - 1.18 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 655 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.241 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.251 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 8.654 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.455 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 9.43 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) - 1 мг
Витамин Д (холекальциферол) – 5.7 мкг
Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:
Калий - 252 мг
Кальций - 8 мг
Магний - 50 мг
Натрий - 39 мг
Фосфор - 254 мг
Микроэлементы:
Железо - 1.02 мг
Марганец - 15 мкг
Медь – 86 мкг
Цинк – 0.6 мг
Селен – 36.5 мкг
Калорийность
В 100 г тунца в среднем содержится около 144 ккал.
Полезные свойства тунца
В Голландии ученые экспериментальным путем доказали, что регулярное потребление тунца, не менее 30 г в день, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3 вдвое сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3. И это лишь одно из немногих ценных свойств данного продукта. Тунец, является настоящей кладезю многих микроэлементов (таких как фосфор, селен, кальций, магний, железо), витаминов и незаменимых аминокислот.
Тунец укрепляет иммунитет, способствуя активной выработке антител и уменьшая риск возникновения аллергических реакций, борется с воспалительными заболеваниями, помогает в профилактике рака и лечении онкологических больных, улучшает зрение, защищает от депрессий и уменьшает боли при артрите и артрозах. Регулярное употребление мяса тунца стимулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам и людям, имеющим избыточную массу тела. Он также очень полезен для восстановления и улучшения свойств слизистых оболочек и кожи человека, особенно – при экземе.
Противопоказания
Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять эту рыбу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как она имеет свойство накапливать ртуть. Для взрослых небольшое содержание этого вещества не представляет опасности, но может негативно сказаться на развитии высших нервных функций у младенцев.