Варенье из Малины Sahinoglu, 380 г
Варенье из апельсинов из Калабрии с цедрой Casa Rinaldi 330 г.
Варенье из итальянского бергамота Casa Rinaldi 330 г.
Варенье из померанца из Калабрии Casa Rinaldi 330 г.
Варенье из итальянских клементинов Casa Rinaldi 330 г.
Пекмез (патока) виноградная, Seyidoglu 400 г
Варенье из черной шелковицы Seyidoglu, 380 г
Варенье из ежевики Seyidoglu, 380 г
Варенье из шиповника Seyidoglu, 380 г
Вареньем называют вид десерта, который готовится путем варки ягод или фруктов (реже овощей) с сахаром. Эту разновидность сладкой консервации можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в другие блюда. Как правило, варенье изготавливают из одного плодового вида (например, вишни или малины), но наиболее вкусной получается та консервация, которую заготавливают из нескольких разновидностей ягод и фруктов (груши и брусники или яблок и ежевики). Аппетитным получается и варенье из овощей: обычно для него используют морковь, кабачки, тыкву, спелые помидоры и сладкий картофель.
Кто первый придумал любимую еду детского персонажа Карлсона, не известно наверняка. Некоторые историки называют варенье национальным десертным блюдом россиян, а его варку - исконного русской традицией. Ведь пресловутые чаепития на Руси всегда подслащались этим консервированным лакомством. Но параллельно озвучивается и другое мнение, согласно которому приготовление варенья было позаимствовано россиянами у финно-угорских племен. Как бы там ни было, а его употребляют уже не один десяток лет.
Известно, что «раннее» варенье готовили на меду. Были времена, когда обходились и без пчелиного продукта: ягоды и фрукты просто уваривали до того состояния, когда их исходный объем уменьшался в 7-10 раз. Такое сладкое кушанье готовили без огня: его оставляли в натопленной печи, сохранявшей необходимый уровень тепла на протяжении нескольких часов. Кстати, умение варить варенье очень ценилось в старину. Юных девушек обучали этому ремеслу так же, как и пению, рисованию или игре на рояле.
Современные рецепты варенья «разбегаются» по кухням рачительных хозяек со скоростью света. Экзотически привлекательное мандариновое, крайне полезное лимонное, восхитительно ароматное малиновое, роскошное тыквенное и необычайно нежное ореховое - всех рецептов и не счесть. Но залогом вкусного варенья является не только его рецептура, но и технология приготовления. Ведь главное отличие этого вида консервации от джема заключается в том, что все компоненты варенья в ходе готовки не развариваются и не превращаются в пюре, а сохраняются цельными и нежными, буквально тающими во рту. Хорошее варенье не очень густое, но и не жидкое, в нем «правильное» количество сахара, что позволяет ему дольше сохраняться без порчи. А для изысканного вкуса и аромата в него часто добавляют ром, цедру, вишневые листья и разные пряности типа имбиря, гвоздики, корицы и миндаля.
Обычно эту вареную сладость добавляют в пироги и кексы, торты и пирожные. С вареньем подают блины, оладьи и вареники, его намазывают на тосты и добавляют в чай. Из него также делают вино, разные наливки и настойки.
Состав и полезные свойства варенья
Многие ягоды и фрукты даже при длительной варке сохраняют комплекс ценных веществ. Богатое витамином С варенье из вишни, кизила, красной или черной смородины послужит скорейшему выздоровлению от простуды и повышению иммунитета в целях профилактики разных инфекционных заболеваний. Как жаропонижающее средство может использоваться и варенье из груш, которое также рекомендуется для профилактики заболеваний почек и атеросклероза, улучшения качества крови.
Заслуженной любовью в наших широтах пользуется такой фрукт, как абрикос. Он улучшает память и функции головного мозга, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу сердца. Абрикосовое варенье полезно людям, страдающим от разладов функций пищеварения. Для улучшения функций ЦНС и деятельности сердца рекомендуют вишневое варенье, которое известно также своими отхаркивающими и антиинфекционными свойствами.
Не остается в стороне и ягодная консервация. Черничное варенье, к примеру, улучшает зрение, омолаживает и защищает организм от раковых образований. Кушанье из земляники эффективно для профилактики гипертонии и запоров, а варенье из черной смородины помогает не только при простуде, оказывая противомикробное действие, но и лучшим образом влияет на здоровье кожи. Сладкую консервацию из красной смородины рекомендуют в целях профилактики мочекаменной болезни.
Очень модным в последнее время стало употребление экзотических фруктов. Варенье из фейхоа, например, полезно при авитаминозе и для профилактики атеросклероза, оно способствует улучшенной работе щитовидной железы. А варенье на основе незрелых грецких орехов помогает восстановить кислотность желудочного сока и ускорить процессы выведения вредных веществ из организмов.
Вред
Этот сладкий продукт содержит много сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется людям с лишним весом.