Відображаються усі з 2 результатівSorted by popularity
Абрикосова кісточка (ядро)
Вага | Невідомо |
---|---|
Вид | |
Бренд | |
Країна | |
Фасування |
1 кг ,300 г ,500 г |
Калорійність (на 100 г) |
450 ккал |
Жири (г) |
47 |
Білки (г) |
25 |
Вуглеводи (г) |
4 |
Урюк цілий натуральний абрикос сушений (Зардолу)
Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.
Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.
В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:
жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней
Состав
В 100 гр. абрикоса содержится:
Вода – 86 г
Белки - 0.9 г
Жиры - 0.1 г
Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
Клетчатка - 8 г
Пектин - 0.7 г
Зола - 0.7 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г
абрикос
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 1.6 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.95 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.7 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 3 мкг
Макроэлементы:
Калий – 305 мг
Кальций – 28 мг
Магний – 8 мг
Натрий – 3 мг
Фосфор – 26 мг
Микроэлементы:
Железо – 700 мкг
Йод – 1 мкг
Кобальт – 2 мкг
Марганец – 220 мкг
Медь – 140 мкг
Цинк – 82 мкг
Фтор – 11 мкг
Калорийность
В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.
Польза абрикос
В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).
Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.
Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.
Противопоказания
Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.