Відображаються усі з 2 результатів

Відображати товари 21

Знайти по властивості

В категорії
    Бренд

      Абрикосова кісточка (ядро)

      94 303 
      Вага Невідомо
      Вид

      Бренд

      Країна

      Фасування

      1 кг, 300 г, 500 г

      Калорійність (на 100 г)

      450 ккал

      Жири (г)

      47

      Білки (г)

      25

      Вуглеводи (г)

      4

      Урюк цілий натуральний абрикос сушений (Зардолу)

      149 495 
      Вага Невідомо
      Фасування

      1 кг, 300 г, 500 г

      Вид

      Країна

      Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.

      Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.

      В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:

      жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
      шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
      урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
      кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
      курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней

      Состав

      В 100 гр. абрикоса содержится:

      Вода – 86 г
      Белки - 0.9 г
      Жиры - 0.1 г
      Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
      Клетчатка - 8 г
      Пектин - 0.7 г
      Зола - 0.7 г
      Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г
      абрикос

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) - 1.6 мг
      Витамин Е (токоферол) - 0.95 мг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
      Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
      Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.7 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) - 3 мкг

      Макроэлементы:

      Калий – 305 мг
      Кальций – 28 мг
      Магний – 8 мг
      Натрий – 3 мг
      Фосфор – 26 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 700 мкг
      Йод – 1 мкг
      Кобальт – 2 мкг
      Марганец – 220 мкг
      Медь – 140 мкг
      Цинк – 82 мкг
      Фтор – 11 мкг

      Калорийность

      В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.

      Польза абрикос

      В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).

      Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.

      Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.

      Противопоказания

      Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.