Представлено 2 товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории

    Абрикосовая косточка

    124 387 
    Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания жирных кислот (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и

    Урюк целый абрикос сушеный натуральный

    173 542 
    Урюк – высушенный абрикос с косточкой, очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт. Он содержит витамины: А, группа В, РР, С,

    Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.

    Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.

    В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:

    жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
    шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
    урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
    кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
    курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней

    Состав

    В 100 гр. абрикоса содержится:

    Вода – 86 г
    Белки - 0.9 г
    Жиры - 0.1 г
    Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
    Клетчатка - 8 г
    Пектин - 0.7 г
    Зола - 0.7 г
    Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г
    абрикос

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) - 1.6 мг
    Витамин Е (токоферол) - 0.95 мг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
    Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
    Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.7 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) - 3 мкг

    Макроэлементы:

    Калий – 305 мг
    Кальций – 28 мг
    Магний – 8 мг
    Натрий – 3 мг
    Фосфор – 26 мг

    Микроэлементы:

    Железо – 700 мкг
    Йод – 1 мкг
    Кобальт – 2 мкг
    Марганец – 220 мкг
    Медь – 140 мкг
    Цинк – 82 мкг
    Фтор – 11 мкг

    Калорийность

    В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.

    Польза абрикос

    В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).

    Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.

    Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.

    Противопоказания

    Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.