Відображати товар 21

Знайти по властивості

В категорії
Країна

    Сочевиця червона

    46 89 
    Вага Невідомо
    Фасування

    1 кг

    ,

    300 г

    ,

    500 г

    Вид

    Країна

    Оберіть опції Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

    Сочевиця зелена

    37 75 
    Вага Невідомо
    Фасування

    1 кг

    ,

    300 г

    ,

    500 г

    Вид

    Країна

    Оберіть опції Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

    Чечевица – название растения из семейства Бобовых и его семян. Чечевица – одно из самых древних растений возделываемых человечеством, ее окаменевшие остатки были обнаружены при раскопках человеческих поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Известно, что чечевицу выращивали и употребляли в пищу жители Древнего Египта, Греции и Рима. В наши дни чечевицу возделывают во многих регионах мира, а наибольшие площади под ней находятся в Индии, Египте, Турции, Пакистане, Сирии, Северной Африке и южных странах Европы.

    Чечевица находит широкое применение в кулинарии – из нее готовят пюре, отваривают или тушат и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, ее также добавляют в супы, салаты и различные овощные блюда. Чечевица – основа национального индийского блюда – дал.

    Состав

    В 100 г высушенной чечевицы содержится:

    Вода – 14 г
    Белки – 24 г
    Жиры – 1.1 г
    Углеводы – 53.5 г
    Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
    Зола – 2.5 г

    Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
    Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
    Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг

    Макроэлементы:

    Калий - 670 мг
    Кальций - 80 мг
    Магний - 80 мг
    Натрий - 55 мг
    Фосфор - 390 мг
    Хлор – 75 мг

    Микроэлементы:

    Бор – 610 мкг
    Железо – 11.8 мг
    Йод – 3.5 мкг
    Кобальт – 11.5 мкг
    Кремний – 8 мкг
    Марганец – 1.2 мг
    Медь – 0.66 мг
    Молибден – 78 мкг
    Никель – 161 мкг
    Фтор – 25 мкг
    Цинк – 2.4 мг
    Хром - 10.8 мкг

    Калорийность

    В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.

    Полезные свойства чечевицы

    Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.

    Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

    В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.

    Осторожно!

    Противопоказанием к употреблению чечевицы являются следующие заболевания:

    подагра
    мочекислый диатез
    болезни суставов