Представлено 2 товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Чечевица красная

      60 116 
      Чечевица красная – одно из самых древних культурным растений: ее зерна были обнаружены археологами в постройках бронзового века! Древние египтяне

      Чечевица – название растения из семейства Бобовых и его семян. Чечевица – одно из самых древних растений возделываемых человечеством, ее окаменевшие остатки были обнаружены при раскопках человеческих поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Известно, что чечевицу выращивали и употребляли в пищу жители Древнего Египта, Греции и Рима. В наши дни чечевицу возделывают во многих регионах мира, а наибольшие площади под ней находятся в Индии, Египте, Турции, Пакистане, Сирии, Северной Африке и южных странах Европы.

      Чечевица находит широкое применение в кулинарии – из нее готовят пюре, отваривают или тушат и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, ее также добавляют в супы, салаты и различные овощные блюда. Чечевица – основа национального индийского блюда – дал.

      Состав

      В 100 г высушенной чечевицы содержится:

      Вода – 14 г
      Белки – 24 г
      Жиры – 1.1 г
      Углеводы – 53.5 г
      Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
      Зола – 2.5 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
      Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
      Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг

      Макроэлементы:

      Калий - 670 мг
      Кальций - 80 мг
      Магний - 80 мг
      Натрий - 55 мг
      Фосфор - 390 мг
      Хлор – 75 мг

      Микроэлементы:

      Бор – 610 мкг
      Железо – 11.8 мг
      Йод – 3.5 мкг
      Кобальт – 11.5 мкг
      Кремний – 8 мкг
      Марганец – 1.2 мг
      Медь – 0.66 мг
      Молибден – 78 мкг
      Никель – 161 мкг
      Фтор – 25 мкг
      Цинк – 2.4 мг
      Хром - 10.8 мкг

      Калорийность

      В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.

      Полезные свойства чечевицы

      Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.

      Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

      В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.

      Осторожно!

      Противопоказанием к употреблению чечевицы являются следующие заболевания:

      подагра
      мочекислый диатез
      болезни суставов