Відображаються усі з 6 результатівSorted by popularity
Курага Джамбо
Курага гірська (Органічна)
Курага Шоколадна
Курага Лимонка
Курага суха (тіньова)
Курага
Название высушенных плодов абрикоса. Для того чтобы получить курагу из абрикосов, отбираются спелые плоды, затем их моют, разрезают и удаляют косточку, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами. В среднем через шесть - восемь дней получается готовый к употреблению продукт. Отметим, что для того чтобы получить один килограмм кураги необходимо пять-шесть килограмм свежих абрикосов.
Этот сухофрукт на кухне просто незаменим! Курагу употребляют как отдельное блюдо, в качестве десерта. Ее также добавляют в различные салаты, булочки и торты, она прекрасно сочетается с рисом, рыбой и мясом. Из кураги и других сухофруктов получают вкусный и весьма полезный напиток – узвар.
Состав
В 100 г кураги в среднем содержится:
- Вода – 30.1 г
- Белки – 3.4 г
- Жиры – 0.5 мг
- Углеводы – 62.6 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 7.3 г
- Органические кислоты – 1.5 г
- Зола – 4
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 3.5 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.074 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.6 мг
- Холин (витамин В4) – 13.9 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.52 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг
- Витамин Е (токоферол) – 4.3 мг
- Витамин К (филлохинон) – 3.1 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 1160 мг
- Кальций - 55 мг
- Магний - 32 мг
- Натрий – 10 мг
- Фосфор - 71 мг
Микроэлементы:
- Железо – 2.7 мг
- Марганец 235 мкг
- Медь – 343 мкг
- Селен – 2.2 мкг
- Цинк – 0.39 мг
Калорийность
В 100 г кураги в среднем содержится около 241 ккал.
Полезные свойства кураги
В силу особенностей приготовления курага теряет значительную долю витаминов, но зато может похвастать более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ, в т. ч. калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Что и определяет ее лечебные свойства.
Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
Употребление кураги улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Кислые сорта кураги, кроме вышеперечисленных свойств также эффективны при мигрени и простудных заболеваниях.
Осторожно!
Курага противопоказана при пониженном давлении. Но даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять большими количествами кураги так это может привести к расстройству желудка.