Відображати товар 21

Знайти по властивості

В категорії

Квасоля чорна Тондіні Casa Rinaldi 400 г

123 
Вага 0.5 кг
Вид

Фасування

400 г

Країна

Бренд

Суміш бобових Casa Rinaldi 400 г

123 
Вага 0.5 кг
Вид

Фасування

400 г

Країна

Бренд

Квасоля біла Борлотті Casa Rinaldi 400 г

123 
Вага 0.5 кг
Вид

Фасування

400 г

Країна

Бренд

Фасоль название растения и его плодов из семейства Бобовых. Родиной большинства видов фасоли являются страны Южной и Центральной Америки, где ее начали выращивать около 3-4 тысяч лет до н.э. Уже в античные времена фасоль была чрезвычайно популярным блюдом, ее выращивали в Древней Греции и Риме, найдены упоминания о фасоли в китайских летописях датируемых 1280-ми годами до н.э. В настоящее время существует более 200 видов фасоли культивируемых на всех континентах, за исключением Антарктиды, но наиболее широкое распространение она получила в странах Южной Америки и Европы.

Фасоль занимает достаточно важное место в рационе многих народов, особенно в южных регионах нашей планеты. Плоды (семена) фасоли чаще всего употребляют в качестве гарниров или в супах, а также их консервируют. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% полезных минералов по сравнению со свежими плодами.

Состав

В 100 г фасоли содержится:

Вода – 14 г
Белки - 21 г
Жиры – 2 г
Углеводы - 54.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 90 мкг
Витамин Е (токоферол) – 3.8 мг

Макроэлементы:

Калий – 0.6 г
Кальций - 150 мг
Магний - 100 мг
Натрий - 40 мг
Фосфор – 0.5 г

Микроэлементы:

Железо – 6 мг
Йод – 12 мкг
Кобальт – 19 мкг
Марганец – 1.34 мг
Медь – 0.58 мг
Молибден – 39.4 мкг
Фтор – 43 мкг
Цинк – 3.2 мг

Калорийность

В 100 г фасоли в среднем содержится около 292 ккал.

Полезные свойства фасоли

Пользу фасоли оценили еще в глубокой древности. Самый известный лекарь времен античности Авиценна писал о пользе фасоли при заболеваниях легких. Фасоль и блюда из нее полезны при сахарном диабете, атеросклерозе и аритмии, туберкулезе и ревматизме, заболеваниях почек, хроническом панкреатите, экземе, язвах и гастритах с пониженной кислотностью.

Фасоль относят к диетическим продуктам, благодаря чему ее рекомендуют в качестве диетического питания при сердечной недостаточности, заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Также она известна своим ранозаживляющим, сахаропонижающим, мочегонным и антибактериальным действием.

Кроме того регулярное употребление фасоли:

нормализует солевой обмен в организме
усиливает секрецию желудочного сока
стимулирует работу мочеполовой системы
успокаивающе действует на нервы
препятствует образованию зубного камня.
В народной медицине фасоль также очень популярна. Отвар из стручков и цветков фасоли используют в качестве мочегонного средства при отеках или сердечной недостаточности.

Осторожно!

Фасоль и блюда из нее не рекомендуются:

людям в пожилом возрасте
при подагре и нефрите
при гастритах и язвах с повышенной кислотностью
при холецистите и колите