Представлено 2 товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Инжир вяленый

      109 341 
      Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том,

      Инжир сушеный

      109 341 
      Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том,

      Инжир (другие распространенные названия фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

      Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса.

      Состав

      В 100 г инжира содержится:

      Вода – 82 г
      Белки - 0.7 г
      Жиры – 0.2 г
      Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
      Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
      Органические кислоты – 0.5 г
      Зола – 1.1 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг
      Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг

      Макроэлементы:

      Калий - 270 мг
      Кальций - 34 мг
      Магний - 20 мг
      Натрий - 18 мг
      Фосфор - 32 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 1.3 мг
      Медь – 60 мкг

      Калорийность

      В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.

      Полезные свойства инжира

      В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.

      Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.

      Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.

      Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения.

      Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.

      Осторожно!

      К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:

      сахарный диабет (относится к высушенным плодам инжира)
      подагра
      острые воспалительные заболевания кишечника