Представлено 5 товаров

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Бренд

      Киноа белая (развесной)

      152 294 
      Киноа – это высококачественный продукт, которому нет равных среди злаков по количеству полезных веществ. Киноа хорошо проращивается. Польза киноа: Не

      Киноа черная (развесной)

      168 325 
      Киноа – это высококачественный продукт, которому нет равных среди злаков по количеству полезных веществ. Киноа хорошо проращивается. Польза киноа: Не

      Киноа красная (развесной)

      168 325 
      Киноа – это высококачественный продукт, которому нет равных среди злаков по количеству полезных веществ. Киноа хорошо проращивается. Польза киноа: Не

      Киноа - это однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря - в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Родиной киноа принято считать берега самого большого высокогорного на планете озера Титикака в Южной Америке. Продолжительное время эта культура выращивалась местными индейцами только на территории Анд. Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания местного населения. Инки называли ее «божественным зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях.

      Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа.

      Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

      В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).

      Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток.

      Состав

      По данным USDA Nutrient Database в 100 г киноа содержится:

      Вода – 13.28 г
      Белки – 14.12 г
      Жиры – 6.07 г
      Углеводы – 57.16 г
      Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
      Зола – 2.38 г

      Витамины:

      Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
      Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг
      Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг
      Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг
      Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг
      Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
      Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг
      Холин (витамин В4) – 70.2 мг

      Макроэлементы:

      Калий – 563 мг
      Кальций - 47 мг
      Магний - 197 мг
      Натрий - 5 мг
      Фосфор - 457 мг

      Микроэлементы:

      Железо – 4.57 мг
      Марганец – 2.033 мг
      Медь – 590 мкг
      Селен – 8.5 мкг
      Цинк – 3.1 мг

      Калорийность

      В 100 г киноа в среднем содержится около 368 ккал.

      Полезные свойства киноа

      Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.

      Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

      Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.

      Противопоказания

      В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.