Показано 1–36 із 75
Кава мелена Kurukahveci Mehmet Efendi
Кава турецька традиційна Дібек MAHMOOD 400 г
Кава мелена Lavazza Dek (без кофеїну) 250 г
ЗЕРНОВА кава Kurukahveci Mehmet Efendi 500 г
Кава мелена Lavazza Qualita Oro 250 г
Кава в зернах Lavazza Qualita Oro (Італія)
Кава в зернах MOVENPICK Caffe Crema 1 кг
Кава в зернах Lavazza Super Crema 1 кг
Кава мелена MOVENPICK Der Himmlische 500 г
Кава мелена Lavazza Crema e Gusto Classico 250 г
Кава в зернах Супер Арабіка Casa Rinaldi 1 кг
Кава в зернах Dallmayr d’Oro Crema, 1 кг
Кава мелена Lavazza Qualita Rossa 250 г
Кава в зернах Crema e Gusto Classico Lavazza 1 кг
Кава в зернах MOVENPICK Der Himmlische 500 г
Кава в зернах Lavazza Qualita Oro Mountain Grown 1 кг
Кава мелена Lavazza Qualita Oro ЖБ 250 г
Кава мелена Lavazza Espresso ЖБ, 250 г
Кава в зернах Lavazza Qualita Rossa 1 кг
Кава мелена Lavazza Dek (без кофеїну) ЗБ 250 г
Кава в зернах Lavazza Crema E Aroma Blue 1 кг
Кава в зернах Illy Classico, 250 г
ЗЕРНОВА кава Caffe Espresso Kurukahveci Mehmet Efendi 500 г
Кава мелена Lavazza Crema e Gusto Econom 250 г
Кава в зернах MOVENPICK El Autentico 1 кг
Кава в зернах MOVENPICK Caffe Crema 500 г
Кава мелена Lavazza Qualita Rossa ЖБ, 250 г
Кава мелена Lavazza Dek Intenso, без кофеїну 250 г
Кава в зернах Gimoka Speciale Bar, 3 кг
Кава в зернах Lavazza Espresso Barista 1 кг
Кава в зернах MOVENPICK Espresso 1 кг
Кава мелена MOVENPICK Autentico, 500 г
Кава мелена Супер Арабіка Casa Rinaldi 250 г
Кава мелена Lavazza Qualita Oro Mountain Grown 250 г
Кофе относится к числу бодрящих тонизирующих напитков и производится из обжаренных зерен кофейного дерева. Если верить легенде, то первым (это произошло примерно в 850 году) стимулирующие свойства кофе открыл обычный эфиопский пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание на странное поведение своих коз: наевшись листьев и плодов кофейного дерева, животные становились весьма возбужденными. Пастух поделился наблюдениями с настоятелем монастыря, который решил опробовать влияние зерен на себе. Он начал готовить кофейный отвар и поить им монахов, чтоб те бодрствовали во время ночных молебнов. В дальнейшем служители научились обжаривать и измельчать зерна.
До XIV века кофейное дерево росло только в Эфиопии. Несколько позже оно распространилось на Аравийском полуострове, откуда его тайно вывезли в Южную Индию, на острова Суматра и Ява. Первый специализированный кофейный магазин появился в ХV веке в Константинополе. Примерно в этот же период исламское духовенство Мекки назвало этот напиток «сатанинским африканским зельем» и прокляло его - поскольку мусульмане, упиваясь кофе, забывали молиться.
Популяризация кофе в Европе началась в XVII веке с Вены. В австрийскую столицу этот продукт привез украинский купец (в прошлом - казак) Юрий-Франц Кульчицкий, который открыл первую европейскую кофейню и создал знаменитый рецепт «кофе по-венски». С тех пор кофейные дома стали открывать во Франции, Англии, России.
Только с XVIII века это растение начали высаживать на плантациях Южной и Центральной Америки: на Ямайке, Кубе и Мартинике, в Бразилии, Коста-Рике и Гватемале. Сегодня наибольшими мировыми производителями кофе считаются Индия, Вьетнам, Эфиопия, Индонезия, Колумбия, Мексика и Бразилия.
В природе произрастает примерно 70 видов кофейных деревьев: как крохотные кустарники, так и 11-метровые богатыри. Из них выделяют два главных кофейных вида - арабика и робуста. На них приходится львиная доля производимого кофе - до 98 % (из них 70% относится к арабике, а 30% - к робусте). Между собой они разнятся условиями произрастания и внешним видом зерен. Так, сорта арабики выращивают на высоте 600-2000 м над уровнем моря. Зерна этого кофе имеют гладкую поверхность и продолговатую форму со слегка изогнутой линией, напоминающей латинскую букву «S». Сорт робуста выращивают на более низких территориях - до 600 м. Этот вид более стойкий к паразитам и растет намного быстрее арабики. Кроме того, зерна робусты отличаются округлой формой. Их цвет варьируется от светлых оттенков коричневого до серо-зеленого. Этот кофейный сорт имеет менее изысканный аромат, чем арабика, зато в нем больше кофеина.
Одним из важных этапов для получения качественного кофе является обжарка. В ходе этого процесса зеленые зерна не только меняют цвет на коричневый, но и увеличиваются в размерах. В зависимости от режима обжарки выделяют 4 вида кофе: самая легкая степень - скандинавская, средняя - венская, еще более темная обжарка - французская, а самая интенсивная степень - итальянская.
В наше время существует несколько десятков способов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, маккьято, кофе по-турецки, глясе, мокаччино и многие другие. Кроме того, кофе используют для выпечки и приготовления десертов или некоторых изысканных угощений. Из него делают сладкие кремы и соусы, муссы и пунши, коктейли и мороженое.
Состав и польза кофе
Утверждением о пользе кофе является довольно спорным. Но большинство ученых сходятся во мнении, что 1-2 чашки этого тонизирующего напитка в день не угрожает здоровью человека. Многие, наоборот, считают, что в умеренных дозах кофе даже полезен. Ведь, кроме кофеина, в состав этого продукта, входит три десятка органических кислот, а одна порция кофе содержит 1/5 суточной нормы витамина Р, который важен для сосудов.
Ученые доказали, что этот бодрящий напиток облегчает приступы астмы, активизирует деятельность кишечника, предупреждает развитие кариеса. Чашка кофе на непродолжительное время обостряет внимание, снимает усталость, улучшает настроение и способность сосредотачиваться. Кофеин способен уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, он также эффективен при мигренях и запорах. Ученые определили, что постоянное употребление этого ароматного напитка может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Существует информация, что кофе предотвращает появление цирроза печени и рака груди у представительниц слабого пола.
Вред и противопоказания
Врачи не рекомендуют пить кофе людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой, бессонницей. Этот продукт имеет сильное мочегонное действие. А нефильтрованный кофе может спровоцировать скачок холестерина в плазме крови.
Но главный упрек в сторону кофе заключается в его возможности вызывать психологическую и физическую зависимость. Одни ученые называют кофеин серьезным наркотиком, другие же полагают, что повода для волнения нет, поскольку кофе не вызывает большей зависимости, чем, например, шоколад.
От этого напитка также лучше воздержаться людям в возрасте и детям. Его нельзя употреблять натощак и после плотного обеда.