В 1543 году губернатор Йемена Оздемир-паша привез в Стамбул кофе, которым он восхищался.
Благодаря новому методу приготовления, изобретенному турками, кофе готовили в горшочках и кофейниках, что со временем стало называться в приготовления кофе по-турецки.
Публика познакомилась с кофе благодаря кофейням, которые были впервые открыты в Тахтакале в 1554 году и быстро распространились по всему городу. Кофейни и кофейная культура, где читали книги и красивые сочинения, играли в шахматы и нарды, беседы по поэзии и литературе проводились в любое время дня, оставили свой след в общественной жизни того периода.
Кофе, занявший свое место на дворцовой кухне и в домах, стали употреблять в больших количествах. После того, как сырые кофейные зерна были обжарены в кастрюлях, их взбивали в ступке, варили в кофейниках и с большой осторожностью подавали самым уважаемым друзьям.
За короткое время, благодаря прибывшим в Стамбул купцам и путешественникам, а также османским послам, вкус и слава турецкого кофе распространились сначала по Европе, а затем по всему миру.
В 1871 году Курукахвечи Мехмет Эфенди предложил публике первый кофе, который он обжарил в шкафах и перемолол на мельнице.
Сегодня турецкий кофе известен как Kurukahveci Mehmet Efendi в Турции и во всем мире.