Отображение единственного товара

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна

      Кедровый орех

      210 1,885 
      Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда

      Кедровый орех

      Общее название съедобных семян нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна: Сосна сибирская (или сибирский кедр), распространенная на Урале, в Сибири между 48 и 66° северной широты, также встречается в горной местности Монголии и Северного Китая. Пиния (или итальянская сосна), распространенная на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Встречается в Крыму и на Кавказе. Корейский кедр (или Сосна корейская), распространенный на территории восточной Азии, включая Японию, Корею, северо-восток Китая и дальний восток России (Приморский и Хабаровский края). Европейский кедр (или сосна кедровая), распространенный на юге Франции, восточных районах Альп, а также в Высоких Татрах и Карпатах. Кедровый стланик, распространенный на большей части Сибири, доходя до 70° северной широты. Строго говоря, кедровые орехи на самом деле не орехи, но это название уже прочно закрепилось за ними. В кулинарии семена кедровых орехов употребляют в пищу в пищу как в сыром, так и в жареном виде, или в составе различных блюд. Также из них получают ценное кедровое масло, а оставшийся после переработки шрот используют для приготовления различных кондитерских изделий и кулинарных блюд.

      Состав

      В 100 г сырых кедровых орехов содержится:
      • Вода – 6.4 г
      • Белки – 24 г
      • Жиры – 50.7 г
      • Углеводы – 7.3 г
      • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.2 г

      Витамины:

      • Витамин А (бета-каротин) – 18 мкг
      • Витамин В1 (тиамин) – 0.81 мг
      • Витамин В2 (рибофлавин) 0.19 мг
      • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.6 мг
      • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
      • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
      • Фолиевая кислота (витамин В9) – 57 мкг
      • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.9 мг
      • Витамин Е (токоферол) – 13.65 мг
      • Биотин (витамин Н) – 10 мкг

      Макроэлементы:

      • Калий - 600 мг
      • Кальций - 26 мг
      • Магний - 9 мг
      • Натрий - 4 мг
      • Сера – 150 мкг
      • Хлор – 41 мг
      • Фосфор - 57 мг

      Микроэлементы:

      • Железо – 9.2 мг
      • Йод – 2 мкг
      • Марганец – 4.3 мг
      • Медь – 1.03 мг
      • Цинк – 4.25 мг
      • Фтор – 50 мкг

      Калорийность

      В 100 г кедровых орехов в среднем содержится около 575 ккал.

      Полезные свойства кедровых орехов

      Кедровые орехи содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Так в 100 граммах орешков содержится суточная норма таких микроэлементов как марганец, медь, цинк и кобальт. Богаты они и веществами с антиоксидантной активностью, в частности, витамином Е. Белки, содержащиеся в кедровых орехах, обладают идеальным составом аминокислот, благодаря чему усваиваются организмом на 99%. Для сравнения у мяса эта цифра составляет лишь 70-80%. Полезен кедровый орех при:
      • общей усталости
      • раздражительности и стрессах
      • для поддержания умственной активности
      • снижении иммунитета
      • кожных заболеваниях
      • аллергиях
      • атеросклерозе и других заболеваниях сердца
      • хроническом панкреатите, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки
      • желчекаменной болезни
      Не менее полезно и масло, полученное из кедровых орешков. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, восстанавливает силы, повышает работоспособность и даже усиливает потенцию. А диетологи рекомендуют употреблять кедровое масло для лечения заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также профилактического и вспомогательного средства при ОРВИ, а также ларингитах и трахеитах.

      Осторожно!

      В некоторых случаях после употребления очищенных кедровых орешков может наблюдаться нарушения вкусовых ощущений. Это объясняется тем, что в кедровых орехах присутствуют вещества, которые при окислении (реакции с кислородом) способны вызвать раздражение слизистой и активировать рецепторы горького вкуса. Через некоторое время (до 2-х недель) все наблюдаемые симптомы проходят, но чтобы избежать подобной ситуации, старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки. Также кедровые орехи противопоказаны:
      • в случае индивидуальной непереносимости
      • маленьким детям, так как могут попасть в дыхательные пути
      • в больших количествах при ожирении