Отображение 1–36 из 76

Отображать товаров 21

Найти по свойству

В категории
    Страна
      • Венгрия
      • Германия
      • Индия
      • Китай
      • Турция
      • Украина
      Бренд
        • KnorrKnorr
        Вид
          • Пряности и специи
          • Пюре картофельное
          • Салатная заправка
          • Соус
          • Суп-пюре

          Тмин черный 1 кг

          240 
          Черный тмин, чернушка или калинджи используется человеком уже более трех тысяч лет. Он применяется в кулинарии, а также в медицине

          Шафран (Зафаран)

          120 1,200 
          Зафаран (имеретинский шафран) – больше известен, как бархатцы – растение семейства Астровые. Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не

          Кардамон зеленый в зернах

          190 1,790 

          Кардамон - приправа, которая придаст замечательный аромат и нежный вкус супам, особенно чечевичному, фасолевому, гороховому; блюдам из картошки и риса; рагу, пюре, солянкам.

          Бадьян (Анис) целый 1 кг

          830 
          Бадьян — вечнозеленое тропическое дерево и одноименный плод, активно используемый в высушенном виде. Плоды бадьяна вкусно пахнут и сладковатые на

          Специи, пряности – отдельные части растений, в малых дозах добавляемые в различные блюда и обладающие устойчивым вкусом и ароматом, а также химические вещества, предназначенные для улучшения пищевых качеств отдельных продуктов. Специи играют первостепенное значение в радикальном изменении вкуса кушаний в процессе приготовления: они делают их солеными, острыми, сладкими или кислыми. Тонкими же нюансами вкусовых оттенков и запахов занимаются приправы – корни, плоды, листья, семена, почки растений.

          Пряности можно условно подразделить на экзотические классические и местные. Из них первые используются преимущественно в сухом измельченном виде (особенно в регионах, которые не являются местом их произрастания), а вторые могут употребляться еще и в свежем виде. Среди местных в свою очередь выделяют пряные травы и овощи (луковицы, корнеплоды) и каждая их них обладает жгучим вкусом разной степени выраженности: от едва ощутимого у лекарственной мелиссы до почти несъедобного у кайенского перца.

          История использования приправ в качестве вкусовых добавок имеет настолько древнюю историю, что некоторые ученые предполагают, что они стали употребляться в пищу раньше соли. Эту версию подкрепляют обычно фактом большей доступности пряностей в некоторых уголках мира и необходимостью сохранения продуктов в условиях жаркого климата. А то, что многие пряности обладают бактерицидными свойствами и способностью к консервации и послужило веской причиной для их широчайшего применения.

          Первые упоминания о специях и пряностях датируются 5 тысячелетием до нашей эры и встречаются в письменных источниках древнейших восточных цивилизаций: Индии, Китая и Египта. Далее путь пряностей лежит через античный период (Греция и Рим) в раннее Средневековье, когда после крушения римской империи торговля ароматическими и вкусовыми добавками испытала период упадка и активизировалась только в VII веке. Тогда центром торговли пряностями стал Константинополь, куда съезжались арабские купцы, перепродавшие товар Европе посредством византийских перекупщиков. Прямые поставки организовал Васко да Гама только в 1498 году, доставивший в Европу около 2 тысяч тонн пряностей. Во времена Великих Географических открытий пряности выполняли функцию сохранения продуктов в дальних путешествиях, что позволяло кораблям реже заходить в порт. В период массовых колониальных завоеваний монопольный центр торговли исчез вследствие поставок пряностей в страны из собственных колоний. Особое место в этой сфере в те времена занимали Испания, Франция и Англия, а также независимые государства: Мексика и Китай. На настоящий момент крупнейшие экспортеры пряностей – Индия, Вьетнам, Индонезия и Бразилия. Некоторые страны лидируют по поставке какого-либо одного вида продукта, например, Египет, Болгария, Россия и Румыния – основные поставщики на мировой рынок кориандра, а Иран и Сирия специализируются на зире и тмине.

          Приправы широко используются не только в кулинарии всего земного шара и пищевой отрасли промышленности, но также в парфюмерии, косметологии и медицине.

          Химический состав

          Во многих специях и приправах содержаться эфирные масла с характерными ароматическими и вкусовыми свойствами, а также сахара, гликозиды, дубильные вещества, крахмал. К специфическим веществам в составе пряностей можно отнести простые и сложные эфиры, терпеноиды, сульфиды и каротиноиды.

          Полезные свойства специй и пряностей

          Большинство специй и пряностей являются сложными биологически активными соединениями, придающие пище не только яркие вкусовые оттенки и запахи, но и преобразовывающие ее в некое подобие лекарства. Применение пряностей в целебных целях – древнее искусство, которым в полной мере владеет Восток.

          Так, фенхель благотворно влияет на пищеварение и выработку молока у кормящих женщин, куркума очищает кровь и оказывает мочегонное действие, анис обладает отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами, бадьян разжижает и выводит мокроту при бронхитах, настой гвоздики помогает при зубной боли, освежает полость рта и быстро восстанавливает нервную систему после стресса или физического перенапряжения. Особенно любимая славянами горчица стимулирует приток крови к почкам, легким и коже, а имбирный чай – великолепное средство при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях. Черный тмин, по мнению арабских лекарей, улучшает зрение и память. Семена кардамона по Аюрведе способствуют ясности ума, дарят ощущение спокойствия и легкости. Корица – ценный источник витамина А, железа и кальция и средство, снижающее уровень глюкозы крови при сахарном диабете. Настой семян кориандра эффективен при цистите и способствует выведению токсинов из организма.

          Значение пряностей в лечении различных болезней трудно переоценить, ведь практически на любой недуг найдется свой особый рецепт и своя пряность. А в последнее десятилетие целебные свойства пряностей не только подтверждены наукой, но некоторые из них даже используются в официальной медицине.

          Противопоказания

          Практически все вкусовые добавки противопоказаны при хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы: эрозивный гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь кишечника и желудка, холецистит, панкреатит и гепатит. Некоторые приправы, например, корицу не рекомендуется употреблять при беременности. Сильные пряности (гвоздика) могут провоцировать подъем артериального давления и противопоказаны при гипертонии.