Показано один результат

Відображати товар 21

Знайти по властивості

В категорії

Насіння соняшникове чищене

44 86 
Вага Невідомо
Вид

Фасування

1 кг

,

500 г

Країна

Спосіб упаковки

Зип-пакет

Оберіть опції Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

Семечки подсолнечника

Семечками называют семена подсолнечника. Родина этого растения – территория Северной Америки, где, как показывают археологические исследования, оно было одомашнено более чем 5 тысяч лет назад. В Европу подсолнечник завезли в XVI веке под названием «трава солнца». Первое время подсолнечник выращивали исключительно в декоративных целях и лишь в 1716 году из него научились получать подсолнечное масло. В настоящее время подсолнечник выращивают практически по всему миру.

Подсолнечник культивируют прежде всего для получения подсолнечного масла, которое кроме употребления в кулинарии, также используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для получения маргарина, а его отходы (жмых и шрот) идут в пищу скоту.

В славянских странах получило распространение употребление в пищу семян подсолнечника в свежем или жареном виде.

Состав

В 100 г семечек содержится:

Вода – 8 г
Белки – 20.7 г
Жиры – 52.9 г
Углеводы – 10.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 5.0 г
Зола – 2.9 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 2.3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.25 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
Холин (витамин В4) – 55 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6.75 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 225 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
Витамин Е (токоферол) – 31.2 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

Макроэлементы:

Калий - 689 мг
Кальций - 116 мг
Магний - 354 мг
Натрий - 3 мг
Фосфор - 705 мг

Микроэлементы:

Железо – 6.84 мг
Марганец – 2.03 мкг
Медь – 1.75 мг
Селен – 59.5 мкг
Цинк – 5.05 мг

Калорийность

В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.

Полезные свойства семечек

Семечки подсолнуха богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему являются отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того регулярное употребление семечек:

помогает при бессоннице
улучшает аппетит
повышает иммунитет
помогает при депрессиях и стрессах
улучшает состояние кожи, волос и ногтей
укрепляет костную ткань и ускоряет восстановление поврежденных костей
нормализует работу кишечника, и сердечно-сосудистой и нервной систем
полезно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
ускоряет заживление травм мягких тканей
защищает от раннего старения
Это важно: имейте в виду что все вышесказанное не относится к жаренным семечкам, так как в процессе жарки теряется до 90% полезных веществ. Перед употреблением семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде.

Осторожно!

Привычка грызть семечки приводит к разрушению зубной эмали.

Общеизвестно, что мощная корневая система подсолнухов всасывает все полезные вещества из почвы и тем самым быстро «изнашивает» землю, на которой они растут. Но у этого процесса есть и обратная сторона медали - выращенные на загрязненных почвах подсолнухи впитывают большие количества свинца, кадмия и других радиоактивных элементов, насыщая ими ядра семечек. А избыток этих веществ отрицательно сказывается на здоровье человека, так избыток кадмия в организме приводит к заболеванию почек, вызывает гипертонию и умственную отсталость.