Відображаються усі з 2 результатів
Чорнослив в’ялений Узбекистан
Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.
В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.
Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.
Состав
В 100 г сливы содержится:
Вода - 87 г
Белки - 0.8 г
Углеводы - 11.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
Пектин - 0.9 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г
Зола - 0.5 г
Витамины:
Витамин А - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
Макроэлементы:
Калий - 214 мг
Кальций - 20 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 18 мг
Фосфор - 20 мг
Микроэлементы:
Железо – 500 мкг
Йод – 4 мкг
Кобальт – 1 мкг
Марганец - 110 мкг
Медь - 87 мкг
Молибден - 8 мкг
Фтор - 2 мкг
Цинк - 100 мкг
Калорийность
В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства сливы
Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре, запорах и многих других заболеваниях.
Также сливы и сливовый сок:
рекомендуют для профилактики и лечения анемии
нормализуют работу нервной системы
дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов)
благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие
помогают в борьбе с усталостью и бессонницей
используют для повышения аппетита
повышают настроение
выводят из организма плохой холестерин
являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством
улучшают зрение
делают кожу гладкой и эластичной
Осторожно!
Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.