Показано один результат

Відображати товар 21

Знайти по властивості

В категорії
Бренд

    Гарбуз в’ялений натуральний

    140 380 
    Вага Невідомо
    Вид

    Країна

    Фасування

    1 кг

    ,

    300 г

    ,

    500 г

    Бренд

    Оберіть опції Цей товар має кілька варіантів. Параметри можна вибрати на сторінці товару

    Тыква название однолетнего растения, относящегося к бахчевым, и одноименного плода. Родиной тыквы ученые считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до н. э. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в т.ч. Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира, ограниченных 60 градусом северной и южной широты.

    Тыква - крупный мясистый плод, шаровидной или овальной формы, покрытый толстой гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов сильно отличаются в зависимости от сорта.

    Спелые тыквы употребляют в пищу не только в свежем, но и варёном, жареном и запечённом виде; также из нее приготавливают соки, пюре, икру, повидло, джемы, цукаты. Тыква очень хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому её можно потреблять в течение всей зимы.

    Состав

    В 100 г тыквы содержится:

    • Вода – 90.2 г
    • Белки - 0.9 г
    • Углеводы - 5.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
    • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
    • Пектины – 0.3 г
    • Органические кислоты - 0.1 г
    • Зола - 0.5 г

    Витамины:

    • Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
    • Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
    • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг
    • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 14 мг

    Макроэлементы:

    • Калий - 200 мг
    • Кальций - 26 мг
    • Магний - 14 мг
    • Натрий - 4 мг
    • Фосфор - 24 мг

    Микроэлементы:

    • Железо – 0.4 мг
    • Йод – 1 мкг
    • Кобальт – 1 мкг
    • Марганец – 38 мкг
    • Медь – 180 мкг
    • Фтор – 84 мкг
    • Цинк – 240 мкг

    Калорийность

    В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал.

    Полезные свойства тыквы

    Тыква – продукт с целым букетом полезных свойств. Тыква и блюда из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, отечность, вызванная сердечной недостаточностью), гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циститах, нефритах и при нарушениях обмена веществ. Отвар тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

    Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Ее широко используют при диетическом и детском питании. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, выводит из организма хлористые соли. А ее употребление людьми перенесшими гепатит А, способствует возобновлению функций печени.

    Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».

    Сок получаемый из тыквы используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервных систем.

    Семена тыквы используют как противоглистное средство и при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, затрудняющих мочеиспускание.

    Осторожно!

    Сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.