Відображаються усі з 3 результатівSorted by popularity
Оцет винний білий Casa Rinaldi 500 мл
Оцет винний червоний Casa Rinaldi 1 л
Оцет винний червоний Casa Rinaldi 500 мл
Виноградный уксус (он же винный) использовать в пищу начали еще в античную эпоху. Тогда скисшее вино применяли для соусов, салатных, заправок маринадов. А еще его признали продуктом красоты: им ополаскивали волосы и добавляли в ванну для бархатной кожи. В наше время винный уксус используется и в кулинарии, и как эффективное гомеопатическое средство. Впервые в лекарственных целях этот продукт применили еще в древности: им лечили желудок, несварение, подагру и авитаминоз, а также очищали воду.
Готовить винный уксус можно по-разному. Согласно одному рецепту, в качестве сырья для него могут подойти виноградные выжимки и поврежденные ягоды, которые заливают водой в соотношении одна часть воды на 5-6 частей выжимок и дают настояться около 7 часов. Далее жидкость отделяют от сырья и сбраживают при помощи дрожжей. Полученную смесь нужно пропустить через фильтр и перелить в посуду, заполнив ее на 2/3 объема, после чего отверстия закрыть несколькими слоями марли либо ватными пробками, чтоб доступ воздуха был свободным. Посуду нужно оставить в теплом месте на 2-3 месяца, а затем готовый продукт разлить в бутылки и пастеризовать. Кстати, для ускорения процесса образования продукта в посуду можно добавить спиртовой либо винный уксус в соотношении 50 г на один литр жидкости. В таком случае для превращения спирта в уксусную кислоту понадобится около 1,5-2 месяца.
Данному продукту в отличие от уксуса, который сделан с использованием водно-спиртовых растворов, характерен приятный аромат и вкус. Он пригоден в качестве приправы и для приготовления некоторых изысканных блюд, в частности «Утиной грудки «А-ля Помпадур». Вообще виноградный уксус отлично сочетается с мясом (из него получаются превосходные маринады для шашлыка), а в рецептах восточной кухни им смело можно заменять рисовый уксус.
Однако, используя в домашней кулинарии это «скисшее вино», важно знать, что ему подходят далеко не все продукты. Лучше удержаться от употребления винного уксуса, если собираетесь скушать какой-либо кисломолочный продукт, содержащий «живые» бактерии: кефир, творог, ряжанку или йогурт. Дело в том, что кислота понижает пребиотические качества этих продуктов. Кроме этого, винный уксус не сочетается с бобами, соей, пшеницей, нутом, горохом и фасолью. Такой кулинарный «тандем» может повлечь вздутие живота, так как уксус нарушает ход усвоения растительных белков, что содержаться в перечисленных продуктах. Так же плохо кислоты взаимодействуют с вегетарианским рационом, в котором доминирует печеный или жареный картофель.
Состав и полезные свойства виноградного уксуса
Этот продукт является кладезем ценных элементов: он содержит молочную, уксусную, винную, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, никотинамид, витамины С и А, а также набор минералов, в частности железо, калий, фтор, магний, фосфор и кальций. Виноградный уксус благотворно воздействует на ЖКТ, особенно на желчный пузырь, прямую кишку и почки, а также помогает организму справляться с жиром, уменьшая его отложения и соответственно массу тела. Этот продукт показан и при нулевой или пониженной кислотности желудочного сока.
Винный уксус беспощадно расправляется с такими «врагами», как подагра или отложение солей. Чтоб растворить эти соли щелочного происхождения, достаточно воздействовать на них кислотой, поэтому компрессы из винного уксуса очень эффективны. Необходимо смочить этой жидкостью салфетку и приложить ее в виде компресса на всю ночь.
Еще одна ценность данного продукта - в немалом наличии калия, который не существует в чистом виде, а всегда идет «в связке» с кислотой. Этот элемент помогает поддерживать в хорошем состоянии нервную систему, укрепляет волосы и ногти, противостоит развитию кариеса, слезоточивости глаз и образованию мозолей на ногах. Кроме того, калий убивает в организме патогенные бактерии, забирающие у здоровых клеток влагу.
За счет содержания магния винный уксус полезен для надпочечников и сердца, а наличие хлора и железа обуславливает его способность положительно влиять на деятельность гипофиза и половых желез. Диетологи также рекомендуют добавлять его в соусы и салатные заправки при хронической утомляемости.
Противопоказания
Отказаться от употребления этого продукта необходимо тем, у кого с детства наблюдается аллергия на красный виноград. Он также противопоказан больным с повышенной кислотностью желудочного сока и с диагнозами язва желудка, гастрит. Дополнительная кислота в рационе нежелательна и при остром цистите, ведь уксус, вопреки распространенным стереотипам, не убивает патогенные бактерии в мочевом пузыре, а наоборот - продукты его распада лишь заметно раздражают мочеточник, тем самым усугубляя протекание болезни.