Названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря отменным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Яблоко кешью – это средних размеров грушевидной формы плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблок в нашей стране не удастся – так как они скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева. Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Состав
В 100 г кешью содержится:
Витамины:
-
Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг
-
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.21 мг
-
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.7 мг
-
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.24 мг
-
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
-
Фолиевая кислота (витамин В9) – 69.7 мкг
-
Витамин Е (токоферол) – 7.5 мг
-
Витамин К (филлохинон) – 34.9 мкг
-
Биотин (витамин H) – 13.1 мкг
Макроэлементы:
-
Калий – 569 мг
-
Кальций – 45 мг
-
Магний – 262 мг
-
Натрий – 16 мг
-
Фосфор – 494 мг
Микроэлементы:
-
Железо – 6.06 мг
-
Йод – 11.1 мкг
-
Марганец – 0.82 мг
-
Молибден – 29.7 мкг
-
Медь –2.24 мг
-
Селен – 11.8 мкг
-
Цинк – 5.6 мг
Калорийность
В 100 г кешью в среднем содержится около 600 ккал.
Полезные свойства кешью
Кешью богаты полезными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами, причем съедая каждый день все лишь горсть орехов можно удовлетворить ежедневную потребность организма во многих из них. Также орехи кешью укрепляют иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме, стимулируют сексуальную активность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полезны кешью при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии, сахарном диабете, анемии, астме, бронхите и гриппе, расстройствах пищеварительной системы, псориазе, дистрофии и при зубной боли. Они улучшают аппетит, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, антисептическим и тонизирующим свойствами и предупреждают остеохондроз и онкологические заболевания.
Еще одним преимуществом кешью является их боле низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Осторожно!
Противопоказанием к употреблению кешью является их индивидуальная непереносимость орехов.