- Не можна додати "Курага джамбо Bozkale 1 кг" до кошика, оскільки товар відсутній в наявності.
Відображаються усі з 5 результатів
Курага
Название высушенных плодов абрикоса. Для того чтобы получить курагу из абрикосов, отбираются спелые плоды, затем их моют, разрезают и удаляют косточку, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами. В среднем через шесть - восемь дней получается готовый к употреблению продукт. Отметим, что для того чтобы получить один килограмм кураги необходимо пять-шесть килограмм свежих абрикосов.
Этот сухофрукт на кухне просто незаменим! Курагу употребляют как отдельное блюдо, в качестве десерта. Ее также добавляют в различные салаты, булочки и торты, она прекрасно сочетается с рисом, рыбой и мясом. Из кураги и других сухофруктов получают вкусный и весьма полезный напиток – узвар.
Состав
В 100 г кураги в среднем содержится:
- Вода – 30.1 г
- Белки – 3.4 г
- Жиры – 0.5 мг
- Углеводы – 62.6 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 7.3 г
- Органические кислоты – 1.5 г
- Зола – 4
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 3.5 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.074 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.6 мг
- Холин (витамин В4) – 13.9 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.52 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг
- Витамин Е (токоферол) – 4.3 мг
- Витамин К (филлохинон) – 3.1 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 1160 мг
- Кальций - 55 мг
- Магний - 32 мг
- Натрий – 10 мг
- Фосфор - 71 мг
Микроэлементы:
- Железо – 2.7 мг
- Марганец 235 мкг
- Медь – 343 мкг
- Селен – 2.2 мкг
- Цинк – 0.39 мг
Калорийность
В 100 г кураги в среднем содержится около 241 ккал.
Полезные свойства кураги
В силу особенностей приготовления курага теряет значительную долю витаминов, но зато может похвастать более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ, в т. ч. калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Что и определяет ее лечебные свойства.
Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
Употребление кураги улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Кислые сорта кураги, кроме вышеперечисленных свойств также эффективны при мигрени и простудных заболеваниях.
Осторожно!
Курага противопоказана при пониженном давлении. Но даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять большими количествами кураги так это может привести к расстройству желудка.