Відображаються усі з 8 результатівSorted by popularity
Родзинки Янтарні довгі
Родзинки темні тіньові
Родзинки золоті
Родзинки темні довгі з хвостиком Ізабелла
Родзинки Джамбо
Родзинки Янтарні дрібні
Родзинки темні
Родзинки темні довгі з хвостиком Ізабелла XXL
Изюм
Название сушеных ягод винограда с косточками. Название «изюм» в переводе с тюркского обозначает «виноград».
Существует 4 основные разновидности изюма:
Кишмиш (или сабза) – мелкий светлый изюм, без косточек. Производится из сладких белых или зеленых сортов винограда.
Коринка (еще его называют бидана или шигани) – общее название для нескольких видов изюма без косточек, темных оттенков, отличающихся между собой разной степенью сладости.
Обычный изюм – средний по размерам, светло-оливковый изюм с одной косточкой.
Крупный косточковый изюм – этот крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек, а получают его из винограда сорта хусайне (дамские пальчики).
Блюда с изюмом встречаются в большинстве известных кухонь мира, но набольшее применение этот сухофрукт находит в странах Ближнего и Среднего Востока, и Средиземноморья. Изюм - очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, плов, кутю, также используют для приготовления компотов, различных напитков и мясных блюд.
Состав
В 100 г изюма в среднем содержится:
- Вода – 15.4 г
- Белки – 3.2 г
- Жиры – 0.5 г
- Углеводы – 73.7 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 5.3 г
- Зола – 1.8 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 6 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.16 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.08 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.8 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.6 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.24 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.3 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
- Витамин К (филлохинон) – 3.5 мкг
- Биотин (витамин H) – 2 мкг
Макроэлементы:
- Калий – 751 мг
- Кальций - 49 мг
- Магний - 33 мг
- Натрий – 12 мг
- Фосфор - 97 мг
- Хлор – 9 мг
Микроэлементы:
- Железо – 2.07 мг
- Марганец - 303 мкг
- Медь – 303 мкг
- Селен – 0.69 мкг
- Цинк – 276 мкг
Калорийность
- В 100 г изюма в среднем содержится около 300 ккал.
Полезные свойства изюма
В лечебных целях изюм используют с очень давних времен – еще древние египтяне включали изюм в состав многих лекарств.
Полезные свойства изюма объясняются тем, что в нем сохраняется до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые содержались в винограде.
Изюм повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, болезнях легких, печени и почек. Изюм следует включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, а сорта без косточек эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине изюм также находит свое применение: отвар изюма применяют при бронхите, пневмонии и гипертонии, а при добавлении лука такой отвар полезен при насморке и кашле.
Осторожно!
Не рекомендуется употреблять изюм при следующих заболеваниях:
- ожирение
- сахарный диабет
- острая сердечная недостаточность
- энтероколит
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- туберкулез легких в активной форме