Відображаються усі з 11 результатівSorted by popularity
Рис Басматі Extra Long Indian Super в мішечку
Вага | 2 кг |
---|---|
Фасування |
1 кг ,2 кг ,5 кг |
Вид | |
Сорт | |
Країна | |
Країна сировини |
Індія |
Спосіб упаковки |
Мішечок |
Бренд | |
Калорійність (на 100 г) |
359 ккал |
Білки (г) |
6,7 |
Жири (г) |
0,4 |
Вуглеводи (г) |
80 |
Рис червоний Девзіра (ваговий)
Рис Лазер (ваговий)
Рис чорний (ваговий)
Рис Басматі Supreme Sella Lal Qilla
Рис червоний (ваговий)
Рис Басматі (ваговий)
Рис Карнаролі Casa Rinaldi Італія
Рис єгипетський (ваговий)
Рис Арборіо Casa Rinaldi Італія
Рис (лат. Oryza) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое является ценной злаковой культурой и используется в кулинарии по всему миру. Сегодня рис возделывается во многих странах, расположенных в тропическом, субтропическом и умеренном климате. Такого распространения и почитания этот злак добился, начав свой путь более 10 тысяч лет тому назад из теплых азиатских стран.
Мнения ученых о родине риса расходятся: однозначно назвать место произрастания первых рисовых плантаций очень затруднительно. При археологических раскопках на территории Китая и Индии найдены зерна риса, возраст которых насчитывает более 10 тысячелетий, но вместе с тем древнейший рис был обнаружен и при исторических исследованиях в Южной Корее и Японии. Однозначно можно утверждать лишь одно - сельскохозяйственное выращивание риса началось в Юго-Восточной Азии, и постепенно полюбившийся злак стал все интенсивнее распространяться по жарким странам, возделываясь в долинах древних рек и каналов.
На территорию Европы рис проник примерно в 8 веке нашей эры, а Америку покорил и того позже – в 15-16 веках. Название «рис» прижилось в России и Украине сравнительно недавно – с 19 века. До этого времени на территории Российской Империи восточный злак именовался сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а позже - сорочинским пшеном. Современное название «рис» позаимствовано от английского имени этого злака «rice».
Чем же рис снискал такую популярность по всей планете? Конечно же, своими безграничными возможностями в кулинарии. Имея под рукой рис и умело комбинируя его с другими продуктами, можно приготовить множество различных блюд. Этот злак применяется для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок и десертов.
В зависимости от способа обработки рисовых зерен существует немало сортов риса, которые применяются в кулинарии, но все их можно разделить на три большие группы исходя из формы рисового зерна: длиннозернистые, среднезернистые и круглозернистые. Длиннозернистый рис содержит минимальное количество крахмала, при варке он остается рассыпчатым, чаще всего такие сорта применяются в качестве гарниров или как ингредиент салатов. Среднезернистые и круглозернистые сорта, напротив, содержат много крахмала, при варке они впитывают большое количество воды и слипаются в кашеобразную массу. Такой рис чаще используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок.
Помимо широкого применения в кулинарии цельных рисовых зерен, из этого злака производят крахмал и муку, а из его зародышей – рисовое масло. В Китае из риса изготавливают вино, а в японской кухне рис вообще занимает особое место, применяясь для приготовления многих традиционных блюд и местных алкогольных напитков. Остатки после переработки риса тоже не пропадают: рисовая солома идет на изготовление бумаги и плетеных изделий, а отруби после переработки злака – на корм скоту.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого клейкого белого риса содержится:
Вода – 10.469 г
Белки - 6.81 г
Жиры - 0.55 г
Углеводы - 78.88 г
Пищевые волокна - 2.8 г
Зола - 0.49 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.055 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.145 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.824 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.107 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Макроэлементы:
Калий - 77 мг
Кальций - 11 мг
Магний - 23 мг
Натрий - 7 мг
Фосфор - 71 мг
Микроэлементы:
Железо - 1.6 мг
Марганец - 974 мкг
Медь – 171 мкг
Цинк – 1.2 мг
Селен – 15.1 мкг
Калорийность
В 100 г сырого клейкого белого риса в среднем содержится около 370 ккал.
Полезные свойства риса
В своем составе рис содержит немало витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин РР стабилизируют работу нервной системы, каротин благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, калий, цинк, железо, фосфор, йод, кальций и селен участвуют в обменных процессах организма.
Рис питательный и при этом низкокалорийный, поэтому часто применяется в диетическом питании при борьбе с лишним весом. Этот злак хорош и тем, что выводит из организма шлаки и избыток влаги. Содержащий большое количество крахмала, он является отличным источником энергии, одновременно с этим благотворно влияет на органы пищеварительной системы и легко усваивается. Рисовый отвар часто применяют при неинфекционных диареях, а также как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Этот злак подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как не содержит в своем составе главного аллергена всех злаковых – глютена.
Противопоказания
Частое употребление риса может привести к возникновению запоров. В рисовых отрубях содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит.