Відображаються усі з 14 результатів
Рис бурый нешлифованный (развесной)
Рис красный Девзира (развесной)
Рис Лазер (развесной)
Рис Басмати Extra Long Indian Super в мешочке
Рис Басмати Supreme Sella Lal Qilla
Рис Карнароли Casa Rinaldi Италия
Рис Арборио Casa Rinaldi Италия
Рис египетский (развесной)
Рис Лазер Shah Bobur 5 кг, Индия
Кава мелена Lavazza inBLU ЖБ 250 г
Рис (лат. Oryza) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое является ценной злаковой культурой и используется в кулинарии по всему миру. Сегодня рис возделывается во многих странах, расположенных в тропическом, субтропическом и умеренном климате. Такого распространения и почитания этот злак добился, начав свой путь более 10 тысяч лет тому назад из теплых азиатских стран.
Мнения ученых о родине риса расходятся: однозначно назвать место произрастания первых рисовых плантаций очень затруднительно. При археологических раскопках на территории Китая и Индии найдены зерна риса, возраст которых насчитывает более 10 тысячелетий, но вместе с тем древнейший рис был обнаружен и при исторических исследованиях в Южной Корее и Японии. Однозначно можно утверждать лишь одно - сельскохозяйственное выращивание риса началось в Юго-Восточной Азии, и постепенно полюбившийся злак стал все интенсивнее распространяться по жарким странам, возделываясь в долинах древних рек и каналов.
На территорию Европы рис проник примерно в 8 веке нашей эры, а Америку покорил и того позже – в 15-16 веках. Название «рис» прижилось в России и Украине сравнительно недавно – с 19 века. До этого времени на территории Российской Империи восточный злак именовался сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а позже - сорочинским пшеном. Современное название «рис» позаимствовано от английского имени этого злака «rice».
Чем же рис снискал такую популярность по всей планете? Конечно же, своими безграничными возможностями в кулинарии. Имея под рукой рис и умело комбинируя его с другими продуктами, можно приготовить множество различных блюд. Этот злак применяется для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных закусок и десертов.
В зависимости от способа обработки рисовых зерен существует немало сортов риса, которые применяются в кулинарии, но все их можно разделить на три большие группы исходя из формы рисового зерна: длиннозернистые, среднезернистые и круглозернистые. Длиннозернистый рис содержит минимальное количество крахмала, при варке он остается рассыпчатым, чаще всего такие сорта применяются в качестве гарниров или как ингредиент салатов. Среднезернистые и круглозернистые сорта, напротив, содержат много крахмала, при варке они впитывают большое количество воды и слипаются в кашеобразную массу. Такой рис чаще используют для приготовления суши, каш, пудингов и запеканок.
Помимо широкого применения в кулинарии цельных рисовых зерен, из этого злака производят крахмал и муку, а из его зародышей – рисовое масло. В Китае из риса изготавливают вино, а в японской кухне рис вообще занимает особое место, применяясь для приготовления многих традиционных блюд и местных алкогольных напитков. Остатки после переработки риса тоже не пропадают: рисовая солома идет на изготовление бумаги и плетеных изделий, а отруби после переработки злака – на корм скоту.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого клейкого белого риса содержится:
Вода – 10.469 г
Белки - 6.81 г
Жиры - 0.55 г
Углеводы - 78.88 г
Пищевые волокна - 2.8 г
Зола - 0.49 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.055 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.145 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.824 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.107 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Макроэлементы:
Калий - 77 мг
Кальций - 11 мг
Магний - 23 мг
Натрий - 7 мг
Фосфор - 71 мг
Микроэлементы:
Железо - 1.6 мг
Марганец - 974 мкг
Медь – 171 мкг
Цинк – 1.2 мг
Селен – 15.1 мкг
Калорийность
В 100 г сырого клейкого белого риса в среднем содержится около 370 ккал.
Полезные свойства риса
В своем составе рис содержит немало витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин РР стабилизируют работу нервной системы, каротин благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, калий, цинк, железо, фосфор, йод, кальций и селен участвуют в обменных процессах организма.
Рис питательный и при этом низкокалорийный, поэтому часто применяется в диетическом питании при борьбе с лишним весом. Этот злак хорош и тем, что выводит из организма шлаки и избыток влаги. Содержащий большое количество крахмала, он является отличным источником энергии, одновременно с этим благотворно влияет на органы пищеварительной системы и легко усваивается. Рисовый отвар часто применяют при неинфекционных диареях, а также как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Этот злак подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как не содержит в своем составе главного аллергена всех злаковых – глютена.
Противопоказания
Частое употребление риса может привести к возникновению запоров. В рисовых отрубях содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит.